重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

毎年の広島記念式典を日本語で日本人にお喋りして意味あります?

皆さんご存知のとおり日本は核兵器禁止条約を批准していません。
理由は米国の核の傘によって庇護されているからですが、毎年の広島平和記念式典で代々の総理大臣が「核兵器のない世界を目指す」と発言することは矛盾ではないでしょうか?
また、「唯一の被爆国故に核兵器を保有しない」という論理を理解できますか?
「唯一の被爆国故に核兵器の威力を実感している」なら理解できるのですが、「故に保有しない」というロジックが理解できません。
更に、平和式典で色々と日本語で日本人にお喋りされていますが意味があるでしょうか?
核兵器保有国に向けてお喋りすべきではないでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 補足します。
    実は自分は日本も核兵器を保有して自前で運用することを望んでいます。
    つまり、米国の傘ではなく自前の傘で降ってくる核を防ぐ方が良いと考えています。
    ご存知のとおり米国に隷属した状態ですので言いたいことがあっても口に出せません。
    屡々日本人少女が米兵に悪戯されても日米地位協定を盾にさっさと帰国していただくという屈辱を味わっています。
    核保有は日米安保条約について米国と再検討する契機になると思います。
    因みにですが、広島や長崎の平和式典は惨めったらしい自慰行為だなぁーというのが偽らざる感想です。
    猛暑が続いて熱中症の危険もあるし、何代税金もかかるので止めた方がイイでしょう。

• 核兵器保有のコストについて言及される回答がありましたので再び補足します。

北朝鮮は核兵器一択集中で自国の体制保全を考えているのは日本人の知るところです。
    迎撃システムとか最新鋭の飛行機や空母なんか放っておいて核ミサイルに集中しています。
    この理由は最も経済的だからであることは容易に想像できます。
    米国から役に立つのか立たないのか判らない高価な兵器を買わされるより核保有は安上がりです。

A 回答 (23件中21~23件)

オーストラリアです

なんでお祭りしているか親父に聞きました

そうすると勝戦国は皆やっていると言われて悲しく見下ろしていました

シドニータワーレストラン。最高のお店でしたがいろんな意味で忘れられないです。

あ、カンガルー肉は不味かったです

オーストラリアは派手にお祭りするようですな

ビクトリーインザパシフィックデイ なんだそうです
    • 0

今は現実問題として、アメリカの核に守られていても、

核兵器のない世界が理想であって、それを目指すと宣言は
できます。
自国に犯罪が発生していても、犯罪のない世界を目指すことが
できるのと同じです

平和式典が外国で中継放送されてないのに、英語で放送しても
意味ないです
じゃあ、外国の放送局に頼めばやってくれると思いますか。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
差したる根拠はありませんが過去に中継されたという話を聞いていないので今後も海外に中継されることはないと思います。
なので、暑くて不健康ですし、お金(税金)もかかるのでやめた方がいいと思っています。

もちろんあります

海外では時期お祭りをやります

日本が反省していて、戦う気持ちを削いでいるアピールもしなければなりません

日本は敗戦国で負け犬。

猿に反省させる。それが記念式典の意義です。

負けると言うのは惨めですよ

僕はこの時期海外に行ったことがあるので知っています。

最大に祭りをやってどんちゃん騒ぎしていますよ。

子供ながらに辛かったですね

負けるってこう言うことなんだなって。

テレビは理由なんか教えてくれませんよね
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
勉強になります。
お祭りしている国とかお祭りの名前を教えていただけませんか?