おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!

3歳にもなれば知的障害や発達障害が正確に診断しやすい年齢ですか?

A 回答 (5件)

その頃にしたね。

生まれたときから、泣き方が、息を吸わず顔がま紫になってたんで。暴走だね。それでもグレーだったけどね。
    • 0

正確性でいうと正確な診断とまでは断定できないと思います。

• 0

無理です。

50近くになって「実はこれまでやらかしてたのは発達障害が原因でした(てへ)」なんて言ってくる奴もいますし。
    • 0

親や素人には、3歳はむつかしい時期ですね

特徴のある障害は見つかるでしょう

5歳くらいになって、集団生活ができるようになると明確にると思います

専門家の場合は3歳くらいで判断できると思います
3歳は知的障害や発達障害の兆候を見つけやすい年齢です
3歳児健診は、言語発達・運動能力・社会性等の成長を検査が行われます
この時期に見られる発達障害の兆候は、言葉の遅れ・他者との交流・集中力の欠如などがあります

健診だけではむつかしい面もあるので、診断は専門家に詳細な検査と観察が必要です

発達障害も社会性がどの程度か詳細に見ないと、親などに言われたことをしっかりでき、成績もトップ、東京女子大学に現役合格
大学は選択科目が多く、自分が何をしたいかははっきりしないと受講科目も決まりません
ここで発達障害(協調性・社会性等)が見つかる場合もあります。

会社に入ってから、何をしてよいかわからずこの時点で発見される場合もあるようです

知的や運動障害は比較的見出しやすいです
発達障害は近年大きく扱わられるようになりましたが
見つけるのは専門家にゆだねるしかないし、そこまでに親がどう気づくかです。
    • 0

一部は妊娠時や出産直後にも判別できるものもありますが、人の発達は個人差が割合に大きいので、「正確な診断」というのは困難かと思います。

• 0