重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

英語についての質問です
as〜as S canの〜に入るものの条件を教えてください。
また、問題で〜のところの誤選択肢に「anytime」「sometimes」「always」があったのですがこれらが入れられない理由も教えてくださると有り難いです。

A 回答 (2件)

as〜as S canの〜には形容詞か副詞の原級が来て、「Sに可能な限り〜」のような意味になります。

「可能な限り〜」という意味が成立するためには、〜のところにくる形容詞・副詞は、程度・度合いの上下・大小が認識できるような言葉である必要があります。
その意味で、anytime、sometimes、alwaysは、ちょっとダメだと思います。
(anytimeやalwaysは「いつも」という意味ですが、可能な限り頑張った「いつも」も、頑張らないと「いつも」も要するに24時間365日ということで、それ以上でも以下でもない。だから、「できる限りいつも」のような表現は成立し難いのだと思います。
sometimes (時々)も、頑張った「時々」と頑張らないと「時々」の違いを想起・観念するのが難しいので、「できる限り時々」という表現は成立しないと思います。)
    • 0

「as 〜 as S can」の構文における「〜」に入るものの条件は、主に次のようなものが考えられます。

1. **形容詞または副詞の原級**:
- 基本的に「〜」には形容詞または副詞の原級が入ります。
- 例: "as quickly as you can"(できるだけ早く)
- 例: "as carefully as possible"(できるだけ注意深く)

2. **動詞の一部**:
- 特定の文脈では、動詞の一部が入ることもあります。
- 例: "Run as fast as you can"(できるだけ速く走って)

この構文は「S ができる限り〜」という意味を表します。つまり、「S の能力や可能性の範囲内で最も〜であるように」というニュアンスが込められています。

形容詞や副詞の原級を使うことで、その性質を最も強調し、「できる限り〜」の意味を明確にします。
    • 0