No.2ベストアンサー
- 回答日時:
パソコンには、多くのフリーソフトがありますので、ユーザーは取捨選択をして使うことになります。
Windows の場合、Microsoft Store がありますので、そこで 「7-Zip」 をダウンロードしてインストールすれば良いでしょう。パソコン向けでは 「野良アプリ」 と言うものはありませんが、ウィルスには注意する必要があるので、良く調べてからダウンロードしましょう。インストールする際には、ウィルス対策ソフトがで検査をしてからインストールしましょう。
「7-Zip」 については下記でダウンロードし、指示に従ってインストールすれば良いでしょう。
定番の圧縮・解凍ソフト!「7-Zip」
https://www.gigafree.net/utility/7-Zip.html
右クリックにメニューが追加されていますので、ファイルを選択して機能を選ぶだけです。Windows 10/11 には元々 「zip」 ファイルの解凍・圧縮は組み込まれていて、クリックするだけで解凍できたりします。
「7-Zip」 をインストールした場合は、右クリックに 「解凍」 が追加されていますので、それで解凍するフォルダを選んだりすることが可能になっています。詳しくは、上記の説明をご覧下さい。
No.6
- 回答日時:
ANo.2 です。
「不明な発行元からのアプリが~」 と表示されるのは、Microsoft がアプリケーションを検証していないだけで、多くのフリーソフトは費用が掛かるのでそれを受けていません。
Windows 10 / 11 警告「この不明な発行元からのアプリがデバイスに…」は何?アプリをインストールしていいの?
https://tanweb.net/2020/08/16/34753/
・ただ、勘違いしないでほしいのは、この黄色い警告は、危ないソフトだから出るわけではなく、発行元が不明だから出るのです。
・この青色の表示「このアプリがデバイスに変更を加えることを許可しますか?」も発行元が明確とはいえ必ずしも 100 % 安全とはいいきれません。
結局どうなるのかと言えば、どうにもなりませんので、問題の無いアプリケーションなら、インストールしても構いません。
<2つの警告は利用者の危機管理をうながす Microsoft の配慮>
・Windows 10 / 11 は、パソコンへアプリ(ソフト)をインストールする前には、必ず今回紹介した警告メッセージで「本当にインストールしてもよいのか?」を尋ねてくれます。
・あくまでも尋ねてくれているだけで、危険を見極める機能はありません。危険を見極めるのは他でもない自分なので、そこを勘違いしないようにしてください。
・警告メッセージ「この不明な発行元からのアプリがデバイスに変更を加えることを許可しますか?」は、ちょっと親切な自己責任システムで、利用者の危機管理をうながすための Microsoft の配慮という感じでしょうかね。
と言う訳で、Microsoft は自分の知らないところのアプリケーションなので、警告しているだけに過ぎません。しっかりウィルス対策を行っている場合は、「はい」 で進めて大丈夫です。
No.5
- 回答日時:
公式サイトはここです。
https://www.7-zip.org/
「窓の杜」からダウンロードしてもよいです。
https://forest.watch.impress.co.jp/library/softw …
他の場所からダウンロードすると、良くないものが混ざっているかもしれません。
7-zipのアーカイブには電子署名がされていないので、「不明な発行元からのアプリが~」の警告は表示されます。
No.4
- 回答日時:
>オートで
この機能で解凍してくれないのでしょうか?
しません。
そもそも、そんなクソバカ機能がついていたのは、IEっておバカブラウザーの方でしたからw
基本的にダウンロードする。そして、保存して、開くとかの操作が必用になる。
おバカIEは、そのままダウンロードしないでも「開く」って脆弱な機能があるから、不正なファイルをインスコする輩がいましたからw
仮におバカIEを理論的に使っても、7zipで自動的に開くとしても、そのまま開くだけであり、解凍とかもしませんからね・・・
>これは危険なサイトからしてしまったのでしょうか?
単純にMicrosoftってセキュリティーの向上のために、ファイルの作成者のデジタル署名を求めていることがありますから・・・
そのデジタル署名がなければ警告が出たりします。
信頼出来ないサイトからダウンロードする人もいますからね・・・
仮にあなたが信頼出来る個人がアップしていても、デジタル署名ってお金がかかるから、取得していないこともありますからね・・・
No.3
- 回答日時:
パソコンの場合、スマホなどのようにApple StoreやGoogle play限定インストールというわけではないので、「野良アプリ」というのは無いです。
もしストアアプリ以外は野良アプリと言われてしまうと、ストア以外の市場で売られているソフトは全部野良アプリになってしまいますし、Microsoft Officeすらもストアアプリだけだと機能限定版になってしまいます。
ウィルスに注意する必要はありますが、信頼出来るサイトからダウンロードしたものであれば基本的には心配ありません。
No.1
- 回答日時:
関連づけを行う事で解凍してくれるようになります。
具体的にはダウンロードしたファイルを右クリック→プログラムから開く→別のプログラムを選択→常にこのアプリを使って〜にチェックをし、7zipを選択
で、出来ます。
しかし、野良アプリを入れているようですが、かなり危険な行為をしているのは自覚あるでしょうか
スマホでいうとPlayストア以外からアプリをダウンロードしてインストールしている感じですね
ウイルス感染の大きな要因の一つなので、基本的にはダウンロードしたアプリは実行しないのをオススメはします
(今回の7zipは大丈夫ですが、正規のストア以外からダウンロードしたアプリはウイルスが混入しているリスクが非常に高いです)
参考になれば