20代後半女性です。5年付き合った遠距離彼氏との復縁について伺いたいです。
学生時代猛アタックされて付き合い始め、半同棲しておりました。現在私は海外に単身赴任しているため、毎日連絡をとり、年に数度帰国した際(各2週間程度)一緒に時間を過ごすようにしていました。
しかし今回帰国した際、「本当に上手くいっていると思うけど、あまりに遠距離が続いて好きかどうか確信が持てなくなった。一度距離と時間を置きたい。」と言われてしまいました。3ヶ月ほど(彼も海外に短期赴任する期間)距離を置き、また冬に日本で話し合う予定です。
そもそも遠距離ゆえに気持ちが冷めてしまったなら、時間をおいても更に冷めるだけでは?と危惧する一方、再会したときに新鮮な気持ちを思い出してもらえれば可能性はあるかも…と望みを捨てきれないでいます。
似たような状況(会う機会が限られている中で距離を置いた方)で復縁された方がいらっしゃれば、ぜひアドバイスをいただきたいです。
またセンシティブな話で恐縮ながら、彼は私とするときなかなか勃たないのです。単に私に慣れてしまったのかもしれませんが、元々体調や気分に左右されやすいこと、特に会える機会が少ないことからプレッシャーがあり、余計に緊張しているのだと思います(自慰の時は勃つようなので機能が衰えていることはなさそうです)。
私としては別にセックスが全てではないと思っていますが、彼は非常に責任を感じているようです。
こうした問題も遠距離が始まってから起こったことなので、やはり復縁の問題と切り離せないと考えています。
これについても、なにか体験やご知見を伺えれば幸いです。
大変長くなり恐縮ながら、疑問点は以上になります。
私は彼が人間として本当に大好きですし、異性としても魅力を感じているため、できればまた再出発したいと思っています。しかし年齢的にも結婚を考える歳なので、決断を下すのに時間をとれないことも理解しています。
以上の点についてアドバイスや厳しい意見含め、ご意見を伺えれば幸いです。