A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
★学歴/出身大学名での苦労
就職活動 名前で門前払い 親の反対(就職で不利だから○○大学行かないほうが 良い。卒業後15年も 言われた) 高校同窓会で 大学名派閥が、あり、卒業後 30年過ぎても同窓会に呼ばれていない。
婚活でも 大学名で 門前払い・ 最近は、露骨な大学名での 門前払い少ないよ。書類審査で 不合格だと 本音わからない・
現実 就職してみると 今さら 大学名で 仕事しているわけでは ありませんよ!
No.3
- 回答日時:
ダラダラ過ごすという前提なんですか?
だったら行かない方がいいです。どこの大学においてでもです。
>美容系に興味があり、来年から美容専門学校行く
行くと決めているならば、その道でいいでしょう。
ネットは所詮ネットです。そういう主観的かついい加減な情報に惑わされないことが必要です。
No.2
- 回答日時:
旧帝大系とかだと学歴だけでも食べていけそうな気もしますけど、Fランだと専門でもあまり変わらない気がします。
そのため、やりたいことをするほうが断然良いと思います。ただ、本気になるならダブルスクールとか経営も一緒に学ぶとか美容系でバイト、インターンシップをしてみるとか更に上を目指すのもありという気はします。まぁ頑張りすぎて嫌になっても良くないですが。あと、どの業界であっても例外なく辞めとけというのは聞きますけどね。例えば少し前まで羨望だった公務員でも辞めとけという話は多いです。大変さがわかっているから親とは異なる仕事を選択する人が多い気がします。まぁその異なる仕事も実際には同じようなものでしょうけど。ただ、自分が好きで色々と自分が主体となり改善したり、仕事を楽しめるならその辞めとけの例外になることはできると思います。実際、仕事が嫌という人が8割でも、事が楽しくて仕方がない人というのは2割くらいはいるわけですしね。学校でも、勉強やクラブ活動、ボランティアなど嫌々みたいな人もいれば2割位は、なんでそんなにやる気あんの?みたいな人がいると思います。楽しくて仕方がないわけです。
自分のメンタルをそういう気持ちに持っていくことができれば、何を選んでも正解になりそうな気はします。
No.1
- 回答日時:
やりたいことやる方が良いです
大学に行きさえすれば、就職できる時代はとっくの昔に終わっていますから
手に職つけるのが、そして本当に希望している進路に進むのが、ベストな選択肢となります
頑張って、親御さんや先生を説得しましょう(*^^)v