A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
>普段から得点圏と思い込んで打てば
実際に塁上に走者がいるかはわかりますしね。
走者がいないと打っても打点付かないしと思うかもしれないしね。
モチベーションの問題だと思いますよ。
チャンスに強い選手、チャンスを作る選手、
どちらでも対応できる選手等々いろんなタイプがいますので。
No.4
- 回答日時:
得点圏に走者がいるとさらにモチベーションが上がってプラスαの力が出る、ということでしょ。
普段はやる気無いのではなくて、実力相応の結果は出しているんですよ。
>普段から得点圏と思い込んで打てばすごい打率になると思いますがどうなんですか
そう思おうとすればできる、とはなかなか行かないでしょうね。
質問者様は人前で何か披露したかとがありますか?
私はたまにそういうことがあるんですが、観客が多いと緊張もしますがテンション上がって練習よりだいぶ良い出来になることがままあります。
逆にそういう環境だと萎縮してしまう人もいるようです。
No.3
- 回答日時:
得点圏にランナーがいると、配球が読みやすいんですよ。
特に足の速いランナーが出ていたら投手は盗塁を警戒してストレートが多くなります。ゆるいカーブは減ります。また、捕手の後逸を恐れて落ちるボールも減ります。そうすると、狙い球を絞りやすくなります。以前阪神の森下選手がそう言ってました。
足の速い近本、中野がランナーで出ると余計にその傾向が顕著ですものね。その証拠に、6番あたりの打順の時の森下はさほど得点圏打率は高くありません。塁上にいるランナーの足が近本、中野ほど速くないからだろうと思います。だから、やはり森下は3番におくのが一番良い。
ランナーがいないと、それら全ての球種を頭において打席に立たなくてはならないからやはり大変ですよね。
No.1
- 回答日時:
得点圏に打てるか打てないかってチャンスで打てるか打てないかって心理的プレッシャーに強いかどうかって感じになってしまうんですよね。
で、そんな内心なんて数字で出てこないので、結果を数字で表したのが得点圏打率だったり打点だったりするわけです。結局結果から推測しているだけなんで、必ずしもプレッシャーに強いかどうかってわからないんですけどね。