重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

築20年、というだけあって、内装こそ綺麗ですが外装は最近よく見るシャーメゾンとはかけ離れており、普通のアパートです。(全4室、全て門部屋1LDKの1F)
そんな物件ですが、クリーニング費用について少し疑問がありました。
入居時クリーニング費用として55,000とられるにも関わらず、退去時にクリーニング費用+エアコンクリーニング費用として75,000とられるというのです。
正直トータル13万も出すだけの物件か?と疑問に思うのですが、シャーメゾンは、このような感じなのでしょうか?
ちなみにこちらはシャーメゾン公式サイトで、同物件を見たさいに記載があり、不動産へ確認をとってもらってはじめて発覚したことです。追及しなければ退去の際にびっくりするところでした。
しかしながら退去時の追加請求が少なくなる可能性がある、と考えることが出きるかもしれません、と不動産に言われたのですが、1LDKの退去費用って7万かかるんですか?先にクリーニング費用をはらっていても?
詳しいかた。教えてください…。

A 回答 (1件)

現時点での掃除代最低額を初めに設定してると思います。

退去する際に借主の使い方次第で汚し方も違うので
追加費用が加算されます。そしてエアコン掃除代も別途です。
おそらく物価上昇しても安心して貸せるからだと思います。

それ以外に破損、傷など過失分請求、現状回復工事代が発生します。
当たりまですが、頂かないと綺麗な状態が維持出来ません。

あまりステイタス感じませんが
シャーメゾンが
きな人は好きなんですよね
    • 0