【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

C型肝炎は血液を介して感染とありますが、予防接種などがなかったであろう大正1桁台に生まれC型肝炎ではあったものの無症状だった場合、注射器の使い回しによる感染は考えにくいでしょうか?
血液製剤か血液凝固因子などによる可能性が高いでしょうか?

A 回答 (3件)

昔は一般の注射においても、針やシリンジを一回で捨てずに水で洗って使い回していたようです。

水で洗わない場合は、煮沸消毒程度。

昭和になって、ゴム手袋はないので看護師は素手で患者の採血や注射をしていました。
採血のとき、最初は注射器で血液を取りましたが、ホルダーがでてきて、針は捨ててもホルダーは使い回しでした。今は使い捨てですが。

今と衛生管理が全くちがうので、どこで感染してもおかしくないです。
    • 0

C型肝炎が発見されたのが1988年なので、

大正一桁の1910年代生の人は、70年間以上もの不明期間があるので同定しようがありません。
    • 0

C型肝炎の感染経路は以下の通りです

HCV感染者の血液が付着した針を誤って刺した場合
HCV感染者の血液が付着したカミソリや歯ブラシを共用した場合
適切な消毒をしていない器具を使って、ピアスの穴あけ、入れ墨、出血を伴う民間療法などを行った場合
長期間にわたって血液透析を受けている場合
HCVに感染している母親から生まれた子供(ただし、まれ)
HCV感染者と性交渉があった場合(ただし、まれ)
    • 0