【お題】NEW演歌

大きな金を使う時に、計算をしない人ついてどう思いますか。だいたいこれくらい掛かるから来月は〇〇円浮くので大丈夫だな、などと計算しない人。クレカの返済で金がなくなり次もまたクレカを使うを繰り返す人。考えるのが面倒臭いからと要りもしないサービスに高い金を払ってしまう人。
金が無いのに旅行に行こうとする人など
こういう人と家系を共にしている場合地獄ですよね。金を誰かに管理されるのは嫌だそうです。どうするのが良いですか?

質問者からの補足コメント

• 配偶者です。共働きですが私が殆ど払ってて貯金もしていますが、向こうの金は全部自分で散財しているようです。少しづつ貯金をして行こうと言ってたんですけど今月も無理そうがずっと続いてます。

• 今回の旅行の件もお金は大丈夫なのか聞いたところ大丈夫!と言っていました。しかし今まで大丈夫だった試しがありません。勝手にしてというと勝手にするよ!と言ってました。じゃあ私も好き勝手するから、来月家賃などが支払えなくなっても良いのか!と聞くと全然良いよーと言ってました。訳がわかりません。。他にも借金もあってまだ返してないようです。。。返してから旅行に行けよ。。考えてることがわかりません。。

A 回答 (8件)

大きなお金を使う場合に計画性がない人は一定におられます。

クレジットでの分割払いやローン購入が成長したことで、将来の収入で決済するということが増えました。
金融業界が消費により資金流通する仕組みを作り、金利収入をビジネス化したことが、経済成長を促した結果です。
ただ、その金融のトラップにまんまと利用を促され、高金利でクレジット払いを繰り返す人がおられるのも確かで、将来の収入を拘束され、もし、不測の出費が出ると対応できないリスクもあります。
借金癖は一つの病気です。
ギャンブルや覚せい剤と同様に依存性があり、よほどのことがないと治りません。
借金癖がある人と生活を共にすれば、当然、明るい未来はありません。
    • 0

今までなんとかなっているから平気なんでしょう、クレジットで

資金不足を繰り返すとローンを組む時に障害になります、現実に
経験しないとわからないんでしょう。
家賃が支払えないと管理会社が押しかけて来ます、やって見るのも
良い経験かと。
お金に関してはしっかりしないとローンも組めなくなりますよ。
    • 0

何とかなる。

どーにでもなる。
死にはしない。

計画など一切なく、その日暮らしが良いのでしょうね。

結婚前から分かってたと思うんですけどね。

まあ、酷くなるようなら離婚でしょ。
    • 0
この回答へのお礼

分かってたので決まった額入れる計画で同意していたのですが約束は果たされる事はなかったです。

共働きの場合、それぞれが稼いだ金は夫婦二人のものになるんですけど、まずその理屈が分かってないようですね

通常は、稼いだ金を一旦プールして、そこから生活費や貯金、それぞれの小遣いというように振り分けます
もしくは互いに稼ぎから決まった額を共同財布に入れ、生活費はそこから出す、残りは互いの小遣いとするなどします
ですが、そのような運用をしていなければ、始めるよう説得してください
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですよ、それが理解できないみたいです。その計画をして納得してたんですが今月は金がないから来月から、来月はできるんだな?うん→来月も同じ回答が続き。無いものは入れられないと一点張り

良く判らないけど収入源は?

成人ですかねホストに通うあたおか女見たいな輩全て自己責任です
放って置きなさい
    • 0

>大きな金を使う時に、計算をしない人ついてどう思いますか

別にいいんじゃないでしょうか
散財しても、後日きちんと穴埋めができれば、ザル勘定でも問題ありません

>どうするのが良いですか?

家族など身内ですか?配偶者ですか?
立場や状況次第で対応は変わるかと思います
    • 0
この回答へのお礼

私もその派なんですが、大まかなプランも立てずに使うだけ使い、はなから穴埋めの算段を全く考えてないのでやっぱり足りなくなったとまた借金するので任せられないんですよ。

>小遣い制は嫌だそうです

ああそうなの。そうやって好き勝手させてるから自由にされてるんだから
「そんな事言ってるばあいじゃないだろ」と思いました。

事前防止ができないなら
「自由にやらかした結果こうなって生活費が足りないから出せ」方向で
「今月の食事はこの程度よ」と質素でわからせるとかしてみたら?

って回答すれば「それはxx」とか言うんだろうな
    • 0
この回答へのお礼

毎回ゴネるだけできかないんですよ

小遣い制にでもすればいいんじゃね?

「好きなようにしていいけど自力の範囲内でね」ってこと。
    • 0
この回答へのお礼

小遣い制は嫌だそうです。まずカードの支払いで生活費以外の現金が殆どなくなるため預かる事が出来ないでいます