No.4
- 回答日時:
う〜ん。
> cプラスプラスとjavaなど考えてます
いや、自分でそれをやりたい、って思ってるのならそれでエエんちゃうの?
毎度言ってるんだけど、「どのプログラミング言語でプログラミングを学び始めるのか」ってのはさして重要じゃないんだ。
ただ、「プログラミング言語そのもの」よりも、それを使った「良いプログラミング入門書がある」かどうか、ってのがむしろ大事なんだ。
んで、個人的には、貴方が言ってるC++やJavaでは「どれが良い入門書足り得るのか」は知らない。
まずは周りでプログラミング(C++かJavaユーザー)やってる人間に「どれが入門書としていいのか」訊いてみよう。
恐らく、Javaだったら、定番書籍としては次の本に「なるんじゃないか」とは思う。
Head First Java 第2版:
https://www.oreilly.co.jp/books/9784873112794/
若干古い本だけど、それでもJavaの基本を学ぶ程度だったら今でも有効なんじゃないか。
選択理由としては「海外で入門書の定番書として実績のあるシリーズだから」、ってのが一つ。もう一つは「日本のプログラミングの入門書の殆どがゴミ」だからだ。値段が高くても翻訳本の方がマシ、って個人的経験に拠る。
しかし中身を見たことがないんで、本当はなんとも言えない。よって話を鵜呑みにせず、自分で実際、大きな書店に行って中身を確認してみよう。「合わなかったら」買い控える事。
結局「誰かJavaを良く知ってる」人がいればその人に訊くのが一番、だとは思う。
※: 一応、Java提供元のOracleの方で「Javaチュートリアル」と言う公式入門ページがあるにはあるんだが・・・・・・。
Javaチュートリアル:
https://docs.oracle.com/cd/E26537_01/tutorial/in …
ところが、ガワは訳してるんだけど、本体は英語のままだ(笑)。OracleジャパンはあまりJavaを使ってもらう事に対してはそれほど本気じゃないらしい(笑)。
さて、C++に関して言うと、流布されてる範囲で言うと、定番書籍、って言えるのは原作者自らが記述したこの本の名前しか聞かない。
プログラミング言語C++ 第4版:
https://www.sbcr.jp/product/4797375954/
ただ、この本は「プログラミング入門書」じゃなくって、仕様書に近い、っつーかリファレンスの類だ、と言う話だ。C++を使うなら「いずれ必要になる本」かもしれないけど、初心者が読めるブツではない、と言う話。
そして、上で紹介したHead FirstのC++版は残念ながら邦訳はされてない模様だ。
意外と、WindowsでC++を用いる、って前提なら素直にMicrosoftのドキュメンテーションに頼る、ってのも手かもしんない。
C++ ドキュメント:
https://learn.microsoft.com/ja-jp/cpp/cpp/?view= …
> cプラスプラス難しいと言われているので迷ってます
難しい・・・まぁ、難しいだろうねぇ。
断っておくけど、僕はC++の専門じゃない(Javaでもない)。
ただし、知ってる範疇で言うと、一つは「C++は難しい」ってのは「Cは難しい」ってのと同値だ、って範囲。
もう一つは、単に、事実上C++ってのは「複数のプログラミング言語(に見えるモノ)の混成体だ」って事なんだよ。
・ C言語とあんま変わらんC言語的な部分
・ C言語に「オブジェクト指向」的拡張を施した「オブジェクト指向」部分
・ ジェネリック・プログラミングを目指したSTLを含む、「テンプレート」を中心とした部分
実はこの3つは目的が違う、っつーか「プログラミングの方策」が変わる。C++が仮に、単純に「Cを拡張した」言語だったら問題は無かったんだけど、事実上「3つ以上が混ざってる」言語なんだ。
つまり、それぞれに於いてプログラミングの方策が違う。プログラミングスタイルが変わってくる。
要は「一つに統合されていない」んで、「難しい」と思われるわけだ。プログラミング言語は一つでさえ全体を把握するのは難しい。それが事実上3つ以上含まれてたら・・・・まぁ、混乱して当然だよな(笑)。
言い換えると無理に全体を学ぼうとせず、「どれか一本に絞って」それに沿って学ぶ、となれば難易度は下がる、って言えば下がるんだよ。
一方、JavaはC++とは違って(いや、C++をモデルとして誕生はしたが)、単純に「オブジェクト指向」言語だ。オブジェクト指向、と言う縛りが存在する。よってオブジェクト指向に縛られて良し、って前提ならC++に比べると「混乱度合いは無い」。
C++はJavaと違って「オブジェクト指向を強制しない」。よって押し付けがましさはないんだけど、逆に「アレコレ出来すぎるので」混乱する可能性大、って事なんだ。
いずれにせよ、入門書次第、なんだ。
そんなトコかな。
No.3
- 回答日時:
人に言われたまま作業するプログラマーじゃなくて、
どんなプログラムをどんな環境で作るのかから、自分で全部考えるのであれば、アルゴリズム以前に、まずコンピューターの知識が必要です。
CPUとは何か?メモリーとは?ストレージとは?
4GBのメモリーが必要なプログラムを同時に10個動かしたけどPCのメモリーは16GBしかない(4GB×10 > 16GB)。どうなる?
キャッシュとは?バッファとは?
配列や連想配列は、CPUの動作レベルだとどういう仕組みで実現しているのか?
とかとか。