重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

●会社. 退職は決まっているのに、上司が朝礼等で(皆の前で、報告しない)言わない場合には、どうすれば良いのでしょうか?  お聞かせ下さい!

A 回答 (5件)

上司には、朝礼で言う義務など

ありません。

退職は、会社と労働者の関係に過ぎず
他の労働者とは
関係ありません。

退職日が決まっているのであれば
その日が到来したら
会社に行かなければ、それで問題
ありません。

他の労働者に知らせたければ、自分で
知らせれば良いでしょう。
    • 0

まだ言うべき時期じゃないからでは?まともな会社なら、適切な時期に全社に人事異動通知が共有される。

だからそれを待てば良い。ただ会社によっては人事異動通知が一切発表すらされない会社もある。その場合は出社最終日に関係した人たちに挨拶メール送るだけでいいと思う。それ以前にあなたから公にする必要はない。ただし、社外の重要な取引先にどうしても挨拶が必要な場合は、退職2週間前頃にまずは社内の関係者に軽く退職しますよメールを送り、その後に重要な取引先に挨拶(メールで可)する。
    • 0

・離職ムードが上昇することは避けた方が良い。

・仮に上司が退職の場合、人事異動の緊張感が薄れるのを避けるため。
従って平常心でいること。
(あなたが辞める場合、言わなかったことによる損失がもしあったとしても、会社が負担するだけ)

・課内にあっては、必要な引継ぎ事項はどこかで別に用意されていると思うよ。
    • 0

退職者を社員に告知しないといけない義務はありません

貴方が直接知ってほしい人に伝えましょう
    • 0

上司に相談して皆に報告するよう言うか

貴方が自分で周囲に言うかです

基本、仕事の引き継ぎとかない人には
会社から報告はないかな(私の知ってる限りでは)
人事異動通知とかで退職したの知る程度です
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

朝礼等で、公の前では言わないのでしょうか?  退職後の人事体制は決まっているみたいですが。