架空の映画のネタバレレビュー

中3英語について質問です。
分詞と関係代名詞って違いありますか?
使い方が違うのはもちろん知ってますが、両方名詞を修飾するという意味では違いはないと思います。
〜している、〜された以外で修飾する時は関係代名詞しか使えませんが、〜している、〜されたと修飾する場合はどちらを使ってもよいのですか?

A 回答 (1件)

### 分詞 (Participles)

**分詞**は、動詞を基にした形容詞としての機能を持つ単語で、現在分詞(~ing形)と過去分詞(~ed形)があります。

1. **現在分詞 (Present Participle)**
- **形:** 動詞の原形 + ing
- **機能:**
- 進行形を作る: *He is running.* (彼は走っています。)
- 形容詞として使う: *The running boy is my friend.* (走っている少年は私の友達です。)
- 分詞構文で使う: *Running down the street, he saw a cat.* (通りを走っていると、彼は猫を見ました。)

2. **過去分詞 (Past Participle)**
- **形:** 動詞の過去形に似ていますが、特定の形(規則動詞では -ed、 不規則動詞では不規則な形)です。
- **機能:**
- 受動態を作る: *The cake was eaten.* (そのケーキは食べられました。)
- 形容詞として使う: *The broken vase was on the table.* (壊れた花瓶がテーブルにありました。)
- 完了形を作る: *He has finished his homework.* (彼は宿題を終えました。)

### 関係代名詞 (Relative Pronouns)

**関係代名詞**は、2つの文を結びつけて名詞を修飾する役割を果たします。関係代名詞には、**who, whom, whose, which, that**があります。

1. **who, whom** (人を修飾)
- **who:** 主格(主語)に使う
- *The boy who is running is my brother.* (走っている少年は私の弟です。)
- **whom:** 目的格(目的語)に使う
- *The girl whom I met is kind.* (私が会った女の子は親切です。)

2. **whose** (所有格)
- 名詞に「~の」を加えて、所有を表す。
- *The man whose car was stolen is my neighbor.* (車が盗まれた男性は私の隣人です。)

3. **which** (物・動物を修飾)
- *The book which I bought is interesting.* (私が買った本は面白いです。)

4. **that** (人・物の両方を修飾)
- *The dog that is barking is mine.* (吠えている犬は私のです。)

**使い分けのポイント:**
- *who/whom* は「人」に対して使い、*which* は「物」に対して使います。*that* は人・物どちらにも使えます。
- 所有を表す場合は、*whose* を使います。

このように、分詞と関係代名詞は文を豊かにするための重要なツールです。それぞれの使い方を理解することで、より自然な英語表現が可能になります。
    • 1