重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

不動産屋で賃貸アパートを契約しようとしています
リボ残高があるのですが、聞いたところリボの残高は影響しません、ブラックなどになっていない状態で 年収が500万ほどあるならすぐ通りますと言われたのですが、

落ちた場合何が原因になりますか?

A 回答 (4件)

不動産屋にそう言われたんでしょうか?

その不動産屋は止めた方が良いかもしれません。

まず、借金などが関係するのは信販系の保証会社を使う場合でしかありません。
信販系以外の保証会社や保証人で契約する場合は無関係です。

次に年収で通るかどうかなんて決まりません。
あくまでも年収に対しての家賃が決まってなければ審査は出来ませんので。

何人暮らしなのかにもよりますが、月収の1/3が家賃の上限だと考えてください。
一般的な審査の基準です。

ちなみに落ちた原因は貸主側の判断基準ですからわかりませんよ。
    • 1

賃貸の審査はおおまかに3段階。

大家、保証会社、管理会社の3つ。

質問文の内容からおそらく保証会社の審査のことを言っていると推測。
リボ残高の情報を適法に取得できる保証会社はたぶん存在しないので、リボ残高を気にする必要はないよ。
いわゆるブラックについては信用情報を取得できる保証会社は存在するが、本件ではブラックではないとのことなので無関係。
年収は家賃との割合によるので一般的な賃貸物件なら問題はない。

そういう案件で保証会社の審査が通らないとすれば、反社会的勢力か制限能力者か滞納歴保有者の3つのどれか。
質問者はカードを持っているので、落ちる可能性があるのは滞納履歴では。
協会に加盟している保証会社は滞納事故(代位弁済)の情報を共有しているため、滞納とは別の保証会社の審査でも落ちることはある。
でも過去に滞納したことがなければこの心配はないと思うよ。

保証会社とは別に。
大家審査で落とされることもあるし、管理会社審査で落とされることもあるよ。
仲介業者は入居後の責任は負わないので変な入居者でも引き受けるが、入居後のリスクを直接被る大家や管理会社としては保証会社が通っても落とすことはある。
あるいは、他に条件の良い入居希望者が申し込んでいれば落とされてしまうこともあるし、大家や管理会社の偏見で落とされることもある。

賃貸の審査で落ちた理由は基本的には開示されない。
理由を教えてくれたとしてもそれが本当とは限らない。
もしも落ちたとしてもあまり気にせずに、他の物件に切り替えて借りるといいよ。
もしも別の物件でも落とされたら上記の内容を踏まえて、自分自身の信用面やプロフィールを改善するといいと思う。
    • 1

あなたが中学生の時にいじめてた子が大家になってる。

• 0

貴方の言うとおりなら普通に通ります。

借金があってもきちっと返済していれば引っかかることは無いです。
    • 0