標題の件でお聞きしたいのです。近々、楽天銀行で土地の購入代金を含んだ住宅ローン(セカンドハウスローン、フラット35)を組もうと考えております。建物は一部事業用なのですが、楽天銀行の場合、セカンドハウス部分についてセカンドハウスローンとしてローンの支払いが出来るとのことで、申請をしようと考えております。
このローンも通常の住宅ローンと同じで、建物を建てることを予定した土地についてもローンに組み込めることができるとのことですが、おおむね、土地のローンを実行してから1年から1年半くらいには建物を完成しておいてほしいとのことです。
だいぶ前、私の自宅を建てる際、別の銀行でおなじように土地建物についてローンを組んでおり、その際も同じようなことを言われたものの(その時は1年とか言われました。)、結局、土地購入から2年以上経過してから建物が完成して、特に問題なく借り入れをすることが出来ました。
銀行の担当者からは「おおむね1年間から長くてもなんとか1年半くらいには建てておいてほしい」という言われ方をしており、絶対にこうという決まりはなさそうな感じなのですが、最近の働き方改革みたいなもので、建築業界が人員不足になっている関係上、建物完成までに2年くらいかかる可能性があります。期間が過ぎてしまうと、土地のローンについての一括返済が求められたりしちゃうものなのですかね?土地購入から建物完成までの期間制限というものはどれだけ厳格なものなのか、ご経験がある方おりましたら、教えて下さい。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
基本は土地付き建物の住宅ローンは土地のみでは使えないので、その点での注意だと思います。
一括返済を求められることはないと思いますが、土地のみの事業ローンとしての利率を求められる可能性は否定できません。
ただ、少なくとも建物の建築に関しての契約を結んであれば、問題はないと思います。
No.2
- 回答日時:
契約時に2年以内と書いてあればその通り実行しなければならないと思いますが、
契約前にローソン担当者と司法書士などにご相談ください。
尚、物価が上がっているので延びれば延びるほど資材も高騰しますのでお早めに。