CDの保有枚数を教えてください

50前の女性リーダーがおり、自分の名誉のために何かとがんチャリティーとか好きな人で
そういった活動に参加するのは良いのですが、職場内の皆にも協力を呼びかけるため、いろんな職種の人が休みの日に駆り出される羽目に。私は1度だけ、彼女が学会発表する日に、活動報告用の写真撮って。と言われて参加しました。が、他の日に代休を取る必要が生じたり、何かと事務手続きが面倒なので次回から断ることに決め、職場のカレンダーにも土日は予定あり。と書き込んでいます。
9月にまた彼女が何かのイベントを企画し、他のメンバーにも任意で参加が求められ、アンケートが来たので、私ははっきりお断りしました。(彼女はそうして私が協力したにも関わらず、他の仕事で自分の失敗を私のせいにして私に責任を押し付けたりして部長に私は担当から外された経緯があるので、2度と協力しないと決めています)
ところがそのあとの会議で参加者15名と彼女が報告したあと、返事していなかった若手男性たち2人に彼女は一人ずつ皆の前で確認し、参加できる?という感じで聞くので、男性陣は気の毒に、土日どちらかだけなら、、とか、はいまぁ・・・とか濁した感じで渋々イエスと言わされていました。
30とかもう少し若い25、6の新社会人くらいなら断りにくいですか?50前のリーダーといえば大御所ですよね。。。

A 回答 (1件)

30とかもう少し若い25、6の新社会人くらいなら断りにくいですか?

先日あ~だこ~だ45歳前後の社員が若手社員にいろいろと要求をしていました。かなり顔が引きつっていて、とても可愛そうに見えました。年齢が一回り違う人から何かを言われれば、委縮してしまい、恐怖すら感じるものです。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね。。。可哀想に、休日出勤強制です。
誰か守ってくれる人(完全なトップか中間層くらい)がいれば、彼らも助かるのでしょうけれどね。

ご回答ありがとうございました。