ちょっと先の未来クイズ第4問

『「回答者を限定する投稿」を「身勝手な行為」と同様扱いにする人』って、どう思いますか?

A 回答 (6件)

気に入った書き込みしか許したくない

iPhoneって糞ですよね?というコンテンツに
その通り!仰る通り!というメンツしか許さないような

身勝手とも言えます
    • 0

意見や価値観の多様性を尊重しつつ、自由で活発な知識や経験の共有こそが、皆さまの問題解決に役立つものと考えております。

という 本Q&Aサイトの理念からは回答者を限定する投稿は外れるので、過剰反応したくなるのかな、と思いました

投稿者は、若い女性心理を聞きたいのに、ヤバそうなおじさんからドヤされるのを避けたくて必死なんだろうな、と思います

特に20代女性に聞きたいです などグレーな表現にしたらどうでしょう
    • 0

場合によりけりですね。

例えば「女性の気持ちを知りたい」という相談で、回答者を女性に限定するのは合理的なわけで、それ自体を身勝手と考える人はあんまりいないんじゃないかと思います。でも例えば、それが

「男なら誰でも、出来るだけ多くの女性と関係を持ちたいと考えているものですが……」

という書き出しだったとします。
男性側から見て、「おい、なに勝手に男の代表みたいな面でアホなこと言ってるんだ、ふざけんな」と、批判的なコメントをしたくなる人はそれなりにいるでしょう。それで、

「男性ですが、前提が間違っています」

という内容の回答をする。それに対して

「女性以外の回答を求めていません」

というレスポンスが返ってきたとしたら、

「お前の【身勝手な】事情なんぞ知ったことか」

という感覚は自然に出ると思うんですね。この意味では、回答者の方が正しいです。というのは、「公に何かを主張する限り、それを見た全員に反駁の権利はある」からです。

ただ、回答者を限定すること自体を身勝手と考える必要は、私はないと思います。上の例であっても、質問者の意図を無視さえすれば男性も自由にコメント出来るので、実質的に質問者の「回答は女性限定」という要求は強制力を持たないからです。
    • 0

限定だろうが何だろうが、勝手に回答していますよ。

スルーだろうが、ブロックだろうが、通報だろうが、勝手にやってください、です。

好きなように質問して、好きなように回答する。

このサイトの基本でしょ。
    • 0

実際いたんだけど「アタシが気分悪くするような回答は書かないで下さい」みたいなのは身勝手だなと思いますよ。

そういう話じゃないの?
    • 0

「回答者を限定する質問の投稿」は、禁止されています。

ただ、一般的には、「回答者を指定する質問」は、
よくあることですけど。
    • 0