この人頭いいなと思ったエピソード

金が好きとか嫌いとか云々じゃなくて、多くの人はカネの流れに従って流動します。それは全世界的な人間の性、という次元の話。

東京も世界に通用する街ですが、カネで人が動く街だと思います。

そういう街で生活するとした時に麻布十番とか白金とか成城とかそんなところで家を買ったり借りるなりした場合、職場で相当いじめられそうな気がします。。。。多くの一般的な給与所得者は埼玉や東京の圏外から2時間くらい満員電車に揺られて都心に通勤していると思いますので。千葉でも上級に見られると思います。。。確か次期首相と予想されてる御曹司の奥様は青山がお好きだと聞いています。青山とかに住む人も、巷では妬まれるのかもしれません。結局、そういう大変な思いをしながら通勤している90%の労働者と1%に満たない世帯の攻防なのかな。。とも思います。東京ってそういう街なのですか?

A 回答 (6件)

カネで動く街ですが、郊外から通う労働者たちは目の敵になんかしてないですよ。

世界が違うなとは思っているけれど。
恐ろしく高いと同時に、タワマンの上層と下層で差ができるように、都心の中での格差の方が怖い。それこそ妬みやら嘲りやら。労働者はその中にいないですから。
それと意外と古くから住んでいる人もいて、そういう人たちに対するデベロッパーとの攻防もある。
タコ姫さんはお嬢さんだから、我関せずかな。
    • 0
この回答へのお礼

都心の中での格差の方が怖い。それこそ妬みやら嘲りやら。労働者はその中にいないですから。
それと意外と古くから住んでいる人もいて、そういう人たちに対するデベロッパーとの攻防もある。

都心の格差ですか!意外な回答でした。
あーーー赤坂のホテルオークラとか、なんかお店やってるじゃないですか。ド派手なマダム用の衣類売ってるお店。ああいうのは昔からの住民に立ち退いてもらったお詫び料みたいですね。タワマンの上下で競う人たちは、振興の成金とみました。円安(円のゼロ金利で円を借りて米株を買う)で稼ぐ外国人も多いでしょうね。利上げもさほどできないから、米国利下げで2%くらいまで下がればまた違う人たちが住み始めるのかなぁ。。。。
私はお嬢さんじゃないから東京では暮らせないです。寒冷地が割とあっていて、清流の近くでボルゾイと暮らすのが夢です。

自分の中では故郷です。

両親も爺さんも婆さんも生まれ育った町なので。
ま、今の人は金で動く地方の方の寄せ集めというかもしれませんが、自分にとっては田舎です。
こち亀をリアルに生きていましたけど、今はだいぶ変わってしまいました。
    • 0
この回答へのお礼

江戸っ子ですね。ありがとうございました。

>清流の近くでボルゾイと暮らす

ボルゾイってところがお嬢さんっぽい(笑)
    • 0
この回答へのお礼

お褒めいただきありがとうございます^^

東京とアメリカとの金利差や為替差を考えると、東京と郊外ですよね

だったら東京で働き、郊外で暮らした方が得ですよね

なのに東京で暮らしている方々は、そーです

経済オンチということになります笑
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

簡単に言えば誰しもが他人に興味を持たない街、かな。

• 0
この回答へのお礼

他人に興味はなくて、カネに興味がある街ってことかな。ありがとうございます。

生き馬の目を抜く所と思ってもらえば間違いないでしょう。

でも夢もあります。
    • 0
この回答へのお礼

あらまぁ。私とは逆の人たちが生きてる街なのですね。
一度銀座のバーで飲んだら、マスターがこの辺の人たちは金の亡者と言っていまいした。
あなたはそういう匂いがしない人。とのことでした。
私には向かない街ってことですね。ありがとうございました。