台風の予想図で
日本の気象庁が発表してる予想図では無く
下記URLで紹介してるアメリカ海軍の
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/1308424?pag …
此の予想図は何処で見れるんでしょうか?
https://newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/1/c/1360mw/img_ …
アメリカ海軍等で調べましたがヒットしませんでした
日本の気象庁も良いんですが
日本とアメリカ海軍等では微妙に違う為
其れも参考に見たいと思いました
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
---引用開始--
米軍の台風情報ですが、気象庁と米軍(アメリカ海軍)JTWCというページにある、「Joint Typhoon Warning Center」のリンクを見てください。ここの「Current Northwest Pacific/North Indian Ocean Tropical Systems」という見出しの下に、現在発生中の台風ごとに米軍予報が出ています。中でも「TC Warning Graphic」という項目が、いわゆる「進路予想図」に相当するものです。
なお、日本の気象庁の台風情報と比較する場合は、台風番号ではなく、国際的な台風の名前である台風のアジア名の方を使ってください。台風番号が両者で一致しない場合も多いことから、国際的な台風情報を活用するためには、必ず台風の国際名(アジア名)を確認する必要があります。
---引用終了---
出典:http://agora.ex.nii.ac.jp/digital-typhoon/feedba …
…とのことです。
なお、現在出ている台風10号の予想進路は、Joint Typhoon Warning Center のページにある「Typhoon 11W (Shanshan) Warning」の下の「TC Warning Graphic」から見られます。
なぜ台風10号が「Typhoon 11W」なのかというと、「11W」というのは米軍の合同台風警報センター(JTWC)がつけた熱帯低気圧番号であって、日本の気象庁がつけた台風の号数とは異なるからです。
参考:http://agora.ex.nii.ac.jp/digital-typhoon/help/l …
No.1
- 回答日時: