他人の趣味や好みに対して「嫌い」「興味ない」ってあなたは言いますか?
言うとしたら誰に対しても?
それとも仲良くする気ない人だけ?
僕は全ての人に対して建前で喋り、他人の趣味を肯定する選択だけ取っています。
人から認められないのって嫌だろうなと思ってそうしています。
自分がそう言う価値観なせいで、人から自分の趣味に対して嫌いと言われると「よくそんなこと言えるな」と思ってしまいます。
自分がとてもマイナーな趣味なせいなのもある気がします。
例えば同級生と音楽の話をした時、「ワンオクロックが好き。この曲はこんな感じで〜」と20分くらい布教された時、自分の好きな再生回数500回くらいのボカロ曲の話なんて意味不明すぎるだろうから絶対しないと思いながらずっと聞き役をしてしまいます。
実際、自分の趣味を話した瞬間、笑顔が消えて本当につまらなそうな顔になる正直者がいて、じゃあなんで自分の趣味の話はそんな堂々としたの?と思ってしまいます。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
自ら他人の趣味や好みに対して「嫌い」「興味ない」って言うことはないです
相手からどう思うか、と聞かれれば思ったことを答えますが、
わざわざ嘘をついてまで気遣いをすることはなくなりました
なので私も表情に正直に出ます。その方が疲れないので気楽です
相手も気づいてやめてくれますしね。でもそれでいいと思います
以前はそうではなかったのですが、話す相手や世代が変わる中で
相手のつまらない話を楽しく聞くことはしなくなりましたね
知的好奇心をそそられる話題は好きですが、それ以外は適当です
家族や配偶者等は楽しく話しますが、それ以外はもう、あまり興味ないです
友人も、共通の趣味があるとか本当の仲良しとか、
そのくらいしか付き合わなくなったので、やはりそういう機会がもう無いかも