重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

風邪を早く治す方法はありますか?風邪を早く治したいです。薬がいいんですか?薬以外で風邪を早く治す方法はありますか?

A 回答 (31件中21~30件)

ユンケルと風邪薬を同時に飲み、直ぐ寝なさい。

• 1

風邪を治す薬って無いです。

体力を付けて体の中に免疫ができると
自然に治ります。
    • 1

病院カンフル剤

市販風邪薬
体力 食事 保湿
睡眠
    • 0

もしも6さんのように既に咳が辛くて夜寝れない、風邪+喘息持ちだと喘息の発作で夜寝れないのなら素直に病院に行くべきです。

辛い日が続くだけです。

あとは規則正しくきちんと食べて寝る。夜ふかしとかは厳禁です。
    • 0

広義の風邪に分類されるインフルエンザや新型コロナでも、治療薬はありません。

風邪の原因になるウイルスは数百種類に及び、特定困難のため、医学的には原因不明の病気になります。

免疫力を高めるよう安静にして、適切な栄養摂取と睡眠をとることくらいしか方法はありません。
風邪薬も症状を緩和させるだけでウイルスの駆除はできません。
    • 0

他の方も書かれているように、風邪薬は症状を抑えるだけです。

むしろ熱や咳といった反応は身体がウイルスを撃退するために起こしている反応なので、基本的には薬で抑えない方が早く治ります。

自己免疫を高めるために、栄誉バランス良く食べて、寝る、が一番です。
生姜は身体を温め、殺菌作用があるので食事に取り入れれるとなお良いでしょう。

ただし、咳で寝れない、熱で体力が奪われるというふうに、症状によって治す力が下がっていると感じる場合には、飲んだ方が結果的に早く治る場合もあります。

お大事にしてくださいね。
    • 2

栄養摂って寝る。

身体を冷やさない。

風邪ウィルスを殺す薬はないので、自分の免疫力を上げてウィルスを抑え込むしかないです。
そのためには体力が必要。
体力のために栄養と睡眠、です。
    • 1

風邪の症状を抑える薬はありますが、治す薬は基本的にはありません。

効果があるのは免疫を活性化させることくらいですので、解熱剤などを使うと、かえって治癒までの期間が長引くかもしれません。
    • 0

寝る

• 0

医者に行って下さい。

• 0