重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

結婚式のご祝儀についてです。
先月結婚式を挙げました。

しかし、ご祝儀を拝見すると嘘だろ…という方が多数いらっしゃったので皆さまの意見をお聞きしたいです。
(貰えるだけ感謝せろ、文句を言うなというお気持ちは十分理解ある上で質問させていただきます。)

◎お料理代1人19500円(大人1人あたり)
お子様ランチ3000円 お子様スペシャルランチ5000円

◎フリードリンク3500円

◎その他は招待状、席次表、ナフキン等
引出物(友人3000円代 会社4500円 親族5000円 子供 1500円)
引菓子(友人2000円 会社2500〜3000円 親族4000〜4500円 子供 お菓子と風船のセット)

大人1人あたりご祝儀分の3万円ほどで準備していました。

その結果

・子供(中学生)と上司の2人で参加
※子供に関しては前日に席と料理を用事してくれということでバタバタで準備しました
→2人合わせて2万

・私上司2人、私と旦那友人3人、旦那父の友人6人
→それぞれ2万

・私の友人1人(子供連れ)
→1万

・旦那祖父母、いとこ
→連名で2万ずつ

・旦那友人1人
→1000円(こいつに関してはご祝儀に名前もなくバレないと思ったらしいです。既に縁は切れてます。)

私友人・旦那友人1人ずつ
→当日キャンセル(旦那の方は無断キャンセル)

でした。

ご祝儀のみでプランナーさんと見積もりを出した時よりも35万ほど差が(➖)出てしまい痛い目に遭いました。

手出しが50万行ってMAX60万くらいですかねと言われてMAXの60万は準備してたのですが
まさかの手出しが90万ほどになってしまいました。

これにはプランナーさんも唖然としていました。

私は結婚式に参列したことがないのですが、
こういうマナー違反的なことはどこの式でもあり得ることなんですか?

A 回答 (40件中21~30件)

結婚式で緊急の要件がない限り、友人の突然のキャンセル何てあり得ません、どんな友人関係か知らんけど。

貴女の友人1万、こいつ呼ばわりの友人?が千円、親族が二万、上司その他の友人が二万じゃこんなもんだべね。マナー違反たって式場で暴れたとか?別れの曲を歌ったとかならマナー違反だべなあ!祝儀が幾ら持ってこようがカラスの勝手でしょ。因みに親族なら夫婦で出席なら10万だよ。親族がケチってんだから文句言う矛先が違うよね。
    • 1

>こういうマナー違反的なことはどこの式でもあり得ることなんですか?

データー的なものはないお話なので
バロメーターもないでしょう ケースバイケース

失礼ながら類は友を呼ぶ的に
あなた方2人のスティータスが、そもそも招いた結果では?
ないのかな?と云えなくもないような気がします。
    • 4

結果は結果、単にそれが現実であったというだけ、事実はそうなったというだけのことだと思います。

どうしようもありません。
そんな過去のこと、こんな場末のサイトに愚痴っても仕方がないことです。
結婚式や披露宴は、利益追求のイベント興業というわけではありませんから、そこは、振り返って、愚痴を言い続けるより、スパッと割り切るべきです。
せっかくの結婚生活に向かって、ネガティブ思考でのスタートでは、先も見えてしまうというものです。
ご祝儀とか結婚に関係なく、もっと広い視野で、次の「言葉」を贈ります。私は、この「言葉」で、ドン底の繰り返しの生活から、這い上がり、未来のない生活から抜け出せました。

「人生を楽しく、充実して過ごすために必要なこと、それは・・・
①ポジティブ思考、
②チャレンジ精神、
③あきらめない心、
 それと、笑顔を忘れないこと、です。
これらのことを心がけて生きていれば、たいていのことは乗り越えられます。」

まず、ポジティブ思考と笑顔から、・・・幸せな結婚生活、幸せな人生を歩まれること、切に願っております。
    • 0

マナー違反というより、それがあなた方の人望ということでしょ。

ご祝儀ってあくまでお祝いする気持ちだってご存知ですか?

こういう質問してる時点で性格が何となく分かります。
嫌われてるんですよ、きっと。
    • 9

式場の場所や地域差がありますね。

結婚式や葬式は持ち出しが当たり前のことです。認識が甘過ぎましたね。マナー違反ではありませんよ。
    • 2

>貰えるだけ感謝せろ、文句を言うなというお気持ちは十分理解ある上で質問させていただきます。

それが理解できていたら質問はしてませんね。
理解できないから質問しているんでしょ。

自らの都合で結婚式を挙げ、自らの都合で食事も用意し、自らの都合で招待状まで送ってこさせているのに、祝儀が少ないだの騒ぐのは意味が分からない。

祝儀に一般的な目安の金額はありますが、それは目安でしかないでしょう。
法律でもルールでもない。

それと、祝儀を期待して結婚式を挙げることがそもそもの間違いですし、マイナスも何もなに期待してやっているのやらという感じです。

友人知人にお披露目するためのものでしょ?
儲けるためじゃないでしょ?

こんな人の結婚式には参加したくないと、参加した人は後悔するでしょうね。
    • 10

マナー違反 ??

ご祝儀を当てにすることは「マナー違反」でないの?
    • 11

良くわからないのが貴女は結婚式で貴女が考える祝儀を貰わないとケチを付ける人間なんでしょうか?

貴女は手出しをしたくないからお前らはこれぐらい出すべきだなら、そんな見栄をはった料理や会場は止め、レストランを貸し切り経費1万位で会場作りをすれば良かったのでは?

料理で2万は少し異常です。

文句があるならハッキリ上司に伝えましょう。
    • 3

結果に不満を言っても時間は戻りません

質問者さんが普段、どういった交友関係を築いていたのかなど、ここの回答者には分かりません
従って言い様はありませんね
書き込まれた文章の表現から察するに
まぁそうかな
という印象は受けました
    • 2

いやー・・何か訳があるでしょう。

招待客の交通費出してないとか、ハワイと東京で2回披露宴やるとか、旦那さんが今までご祝議を出したことがないとか、同じく旦那さんがご祝議は要らないよ等の大盤振る舞い宣言をしてたとか、もっとこじんまりした手作り感あるアットホームな披露宴の印象を与えていたとか。
そうでないならあまり祝いたくない結婚だったか(不倫結婚など)
まあ何かあると思いますよ。
    • 1