重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

結婚式のご祝儀についてです。
先月結婚式を挙げました。

しかし、ご祝儀を拝見すると嘘だろ…という方が多数いらっしゃったので皆さまの意見をお聞きしたいです。
(貰えるだけ感謝せろ、文句を言うなというお気持ちは十分理解ある上で質問させていただきます。)

◎お料理代1人19500円(大人1人あたり)
お子様ランチ3000円 お子様スペシャルランチ5000円

◎フリードリンク3500円

◎その他は招待状、席次表、ナフキン等
引出物(友人3000円代 会社4500円 親族5000円 子供 1500円)
引菓子(友人2000円 会社2500〜3000円 親族4000〜4500円 子供 お菓子と風船のセット)

大人1人あたりご祝儀分の3万円ほどで準備していました。

その結果

・子供(中学生)と上司の2人で参加
※子供に関しては前日に席と料理を用事してくれということでバタバタで準備しました
→2人合わせて2万

・私上司2人、私と旦那友人3人、旦那父の友人6人
→それぞれ2万

・私の友人1人(子供連れ)
→1万

・旦那祖父母、いとこ
→連名で2万ずつ

・旦那友人1人
→1000円(こいつに関してはご祝儀に名前もなくバレないと思ったらしいです。既に縁は切れてます。)

私友人・旦那友人1人ずつ
→当日キャンセル(旦那の方は無断キャンセル)

でした。

ご祝儀のみでプランナーさんと見積もりを出した時よりも35万ほど差が(➖)出てしまい痛い目に遭いました。

手出しが50万行ってMAX60万くらいですかねと言われてMAXの60万は準備してたのですが
まさかの手出しが90万ほどになってしまいました。

これにはプランナーさんも唖然としていました。

私は結婚式に参列したことがないのですが、
こういうマナー違反的なことはどこの式でもあり得ることなんですか?

A 回答 (40件中31~40件)

時代なのでしょうか、、、

私も初めて結婚式に行ったとき、御祝儀は相場がいくらなのかとか、どうやって包むのかとか、ネットでひたすら調べた気がします。
調べない人もいるんでしょうね、若者ならなおさら。
親から教わるものでもないので、自分で調べなきゃ知らないままなのでしょう。
そんな人たちの結婚式には同じ額を持っていけばいいと思います。
    • 0

一人3万円の見積もりは悪くないと思いますが、なんか2万円の人が多いみたいですね。

その地方の相場なのかもしれません。地元の人に聞いてみるとわかるかも。
    • 1

そういう時代になったのかな…て感じはしますが、仕方ないかもしれませんね。

相場観に関してはNo.2の方が大体私と同じ感覚です。

ただまぁプランナーの方も見積もりが甘いと思います。会費制の披露宴を提案しなかったのかなと言うのはありますし、それ考えたらもうちょっと予算が低くてもよかったんじゃないかという気はしてます。
    • 1

これが現在の世の中ということです。

これまでのイメージは通用しないということです。

まあ、プランナーさんも理解できていないようですからしょうがないです。

ただ、何を根拠に「マナー違反」と言うのか理解できません。
    • 4

大人数を呼べば、一定数はマナー違反をしてくる人はいます。

逆に、1人残らず、マナーをキレイにキチンと守っているイベントは少ないです。

しかしプランナーさんはそこも理解したうえで唖然としていたのでしょうから、一般的な平均よりマナーが悪かったのでしょう。

でもそれはご夫婦の人間関係の質が悪いだけだともいえます。

私の親しい人間関係はこういうレベルだったかと反省してもいいのではありませんか。

あるいは、たいして親しくもない人間を無理に招待してしまった可能性についても振り返ってみてもいいでしょう。

また、意識的にマナー違反しているわけじゃなくて、マナーについて知らない人もいます。

あなただってこのサイトで何回か質問しているようですが、ベストアンサーを1件も選んでいませんよね。

過去、ベストアンサーに値する回答がひとつもなかったということでしょうか。

たぶんそんなことないと思うんですがどうでしょう。ベストアンサーをひとつもつけないのは、このサイトにおいてはマナーがいいとは決して言えません。

つまり何が言いたいかというと、人は思わぬところでマナー違反をしているものです。

あなたのご友人もそうですし、あなた自身もそうなのです。

そう思えば、許してあげようという気持ちが起きてこないでしょうか。
    • 3

ご祝儀の額をマナー違反というのは違います。

式や披露宴は結婚する自分たちのためのものです。
全額を自分たちで負担するつもりで計画すべきです。

自分のためのイベントに人を招待しておいて、見合うだけの金を払えというのは詐欺みたいなものです。

ご祝儀を見込んで結婚式のプランを立てるのなら、結婚式披露宴を会費制にすればいいのです。
「会費は1人3万円です」という招待状を出さなかったあなた達の落ち度です。
ご祝儀が少ないと文句言う方がマナー違反です。
    • 6

>こういうマナー違反的なことはどこの式でもあり得ることなんですか?

については
>これにはプランナーさんも唖然としていました
のとおりですね。
ただ昨今ではご祝儀が3万円ではなく2万円もあることは、結婚式をする前に当然知っておくことではありますが…

なぜこんなことが起こるかというと、お二人の人徳の問題です。
(なのでここで質問しない方がよかったかもしれませんね)

あとやはり食事代については見栄を張り過ぎてませんか?と思いました。
そういう方々を招待するのですから、1人当たり2万円ちょいで仕上げないと。

結婚式はこういうのを体験する場でもあります。
今後の生活に活かしてください。
    • 5

金額はともかく割り切れる金額はよくないと聞いたことが…

最近は気にしないのでしょうかね…
まぁあまりお金のことをあれこれ言っても仕方ないですし
あまり悪く思わないことです。
    • 1

いくらなんでも、世間相場を知らない人達ですね。

普通は会社の同僚や友人で1人3万円、上司の場合は1人5万円が相場です。
親からは100万円で兄弟から10万円のように、贈与税の掛からない範囲で調整する物です。
    • 0

現在の経済状況を反映してのご祝儀額になったのではないかと思います。

相場よりも低い額なのかもしれませんが、こういうのをマナー違反と言うのでしょうかね?ちょっと違う気がします。
    • 5
←前の回答 1  2  3  4