この人頭いいなと思ったエピソード

何かされたわけじゃないのに、なぜか初めから苦手意識を持ってしまう人がいます。

直接接する人にもいますし、芸能人にもいます。

こういう現象ってどうして起きるのでしょうか?

A 回答 (4件)

人への偏見を持っているから。

食わず嫌いはみんなそう。
    • 0

貴方自身変えて下さい

人柄物腰職責経済力
スキルアップです
例えば北川景子さん
タワマン最上階に住みFerrari転がしアルマーニにバーキン3000万円バック
年収5億円
そんな下らない事歯牙にもかけません
    • 0

相手が自分に何かしようとしているというのを直感が見抜くのではないでしょうか。

• 0

それはおそらく人間なら誰にもある共通の心理ではないでしょうか。

平たく言えば虫が好く人、好かない人の違いとも言えるのではありませんか

何となくあの人とは気が合いそう、でもあそこの人はちょっと近寄りたくないな。人の第一印象も似たようなものでしょう。その人には何の責任もないのに、深い根拠もなく「優しそう、正直そう」と思って勝手に好感を抱いたり、「感じ悪いわあ」と勝手に後退りしそうになったり。

自分の中にある何かが、相手と共通する何かと共鳴してすごく親しみをもつこともあれば、あなたのおっしゃる通り、何かされた訳じゃないのに苦手意識をもってしまうこともあるわね。

なぜそういう現象が起こるか、は専門家でもない私には的確に答えられないけど、人間には誰にでもその人独自の何かを感じとるセンサーのような機能というか働きがあり、似たようなセンサーがお互い強力に反応し合う者は親しみを感じやすくなり、反発し合うセンサーを感じるようになった者同士は敵としていがみ合う存在になるでしょう
    • 0