高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?

男心について教えて下さい。
私は20代女会社員です。
私の部署は10人ほどメンバーがいますが、隣の席のAさんと業務内容が似ているので、色々教えて貰ったりしてお世話になっている状況です。
ある日、Aさんと2人で別室で作業をすることがあったのですが、「美味しいご飯屋さんを見つけたから、2人で食べに行かない?」と誘われました。
そのお店は平日のランチしか営業しておらず、会社からも遠い場所にあるので、2人で休みを合わせて行く必要があります。
Aさんとは出勤日の昼休みや仕事終わりに2人あるいは他のメンバーも一緒にご飯に行くことはありましたが、仕事が無い日に2人でご飯に行くお誘いは今回が初めてだったので、驚きました。
Aさんは30代男性で、既婚者ですが、子どもはいません。
私は、「誘って頂いたのは嬉しいですが、奥様に悪いので、仕事以外で2人で会うのは…」とやんわりお断りしました。
Aさんは、「嫁はそんなこと気にしないタイプだから大丈夫だよ」と言って来ましたが、「周囲から見ると不倫と思われてもおかしくないので、お互いの為にも2人で休日に会うのは辞めましょう」と改めて断りました。
残念そうにしている姿を見ると、断ってしまって申し訳ないなと思いましたが、ゆくゆく考えると、なんらかの下心があるのでは?と感じてしまいました。
ちなみに、私も結婚しており、Aさんも私が既婚者であることは知っています。
私が独身なら分からなくもないですが、他の独身の若い女性社員ではなく、わざわざ私を選ぶ心境がよく分かりません。(他の女性社員と食事に行っている様子はありません)
Aさんは私に対して下心があるのでしょうか?
それとも喋りやすい関係性の私と純粋に2人でご飯を楽しみたかったのでしょうか?
皆さまのご意見お待ちしております。

A 回答 (5件)

あなたの対応は正しいよね。

自信を持っていいと思うよ。

お互い既婚者、誘いに乗ってくれば、やるのは簡単だと思われただけ。
ロクな男じゃない。
    • 0
この回答へのお礼

Aさんは私を試しているんですね!
誘いに乗ったら、イケる!と判断して、次のステップへ…と。
軽い女と思われたく無いので、断って良かったです!
既婚者に言い寄られても嬉しくないですしね笑

少なからず下心があっての誘いです。

もし男性が下心がない場合は気を使わないように3人以上で計画します。
あなたの対応は教科書通りですがとても良かったと思います。
    • 0
この回答へのお礼

やはり普通は2人きりでわざわざ休日に会おうとはならないですよね!おかしいと思いました。
断るのは気が引けましたが、線引き出来てよかったです。

あなたは常識がある人だけど、その男性は軽率で常識がないだけです。

自分の妻が気にしないタイプでも、あなたの夫は気にするタイプかもしれない、
そんなことを何も考えていない。

まあ、下心もあるでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
確かに、奥様は良くても、私の夫の気持ちは配慮されて無かったですね。
わざわざ休みを合わせて2人で…となると普通じゃ誘わないよなぁと思ってしまいます。
やはり下心があるんですね。

既婚者同士なら、変な気を使わずに済むと思ったのでは?

下心とまではいかなくても、あなたと行きたいという気持ちはあったと思います。
    • 0
この回答へのお礼

既婚者同士だからこそ…なんですね!
既婚者に手を出すほどガツガツ系の人では無いので、下心は無いかもしれないですね。
一緒に食事を楽しみたいという気持ちはありましたが、私が奥様の立場なら嫌なので、断りました。

>Aさんは私に対して下心があるのでしょうか?

下心の前に、性格や弱み等を掴んでおきたかったんでしょう
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、弱みを握られるのは嫌ですね。