重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!gooアプリ版

「東京と名古屋を高速で往復した」もしくは「それに準じた距離を運転したことある方」に質問です。はじめてこれくらいの距離を運転した時に、きついと感じましたか?
片道300キロ以上のドライブはしたことないので、意見が聞きたいです。よろしくお願いします。

A 回答 (18件中11~18件)

全然平気

眠くもならなかったし
    • 0

神奈川〜京都を往復しました。

運転が好きなのでそれほど苦にはならなかったです

1時間に一度休んでいけばなんとかなるでしょう

ACCがついているとかなり楽ですね
    • 0

人にもよるし車にもよりますね。

私的には後者の方がでかいかな?
「東京ー名古屋」は350キロ程度でしょ?比較的近いんじゃない?
新東名が出来て運転し易くなったのも有るかも?
これが軽で行こうと思うと遠く感じますね。

私は新潟、山形、名古屋辺りは日帰りコースですね。
    • 0

人によりますね。

自分は福島から長崎まで1人で運転をしていきましたよ楽しかったです。
車も好き運転することも大好きですが運転は下手だと思ってます。

当然さすがに1日ではむりなので2日かけて行きましたが本州は下の道路で行ってます。大阪周辺は高速を使いました。
後は神奈川県から鳥取県まで高速で一気に行きました、疲れはしませんがさすがに少しばかり大変なん事はなしかでしたね。
後は宮城県から岡山県まで下の道で行ってます。
すべて1人です。
自分は高速が苦手というか走っていて面白くないから出来るだけ下の道で走ります。

楽しいですよ。
見た事のない景色や街並み何よりも道の駅が大好きです。
其処でしか味わえないものが沢山あります。
時には地元の日帰り入浴にも行きます。
初めは一度に遠くまで行かずに近場で道を覚えると駐車して景色を堪能し美味しいものを食べるドライブの楽しさを味わってください。

決して高級車や良い車がドライブを楽しくするわけではありません。
昔から人馬一体と言います自分にあった車が操作しやすい楽しい事故も防げます。
    • 0

京都から一人で藤さん5合目まで行きましたが

焼く625m サービスエリアでトイレ休憩していたらさほど疲れません
その日のうちに帰れました
時速100キロで6時間 アクセルを踏んだ姿勢ですから一般道よりも楽に走れます
    • 0

きついです。

サングラスをおすすめします。休憩しながらが良いですね。
    • 0

東京名古屋間は道がいいので疲れません。

合流に気を付ける。逆走しない。ヤバイ車には車間を200m取る。大型車の後ろを走らない。
途中一回休む。道のイメージを作っておけば慌てません。
Youtube動画
東名高速道路

https://www.youtube.com/watch?v=sRN36T_qfww
    • 0

大変きついです。

時速100キロで3時間半くらい走行します。1~2回は休憩しないと無理です。高速運転は危険なリスクを伴います。くれぐれも安全運転を心がけてください。
    • 1