重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

男子バレー見てて思ったのですが、日本の男性の平均身長って170cm程度ですけど、平均より30〜34cm位高い日本代表選手も何人か居ますよね?
それに対して、世界一背の高いオランダ人(男性184cm)なのに、バレー男子オランダ代表選手で、平均より30〜34cmの選手って居なくないですか?
平均身長180cmのドイツでも、クリック選手(210cm)位じゃないですか?
これは単純にバスケに流れているからとかなんですか?

A 回答 (2件)

人種で区別すると、そういう考えになるかもしれませんが、地球人としてみると、限界があるということでは。

• 0

あんまりデカくても動けないですからね。

ただデカいだけで小回り効かないor周りと比べて反応が遅れる選手だとバレーボールは上位に残れないんじゃないでしょうか。

バスケだと押し合いに勝てて、足が遅くなくてリバウンド上手いor点を取れるならチームに残れる可能性がバレーボールよりあるのでバスケに流れるというのはあるかもしれないですね。

デカい割には速い、小回り効くではダメで周囲と張り合えないと結果的にはレギュラーに残れないですからね。
    • 0