No.4ベストアンサー
- 回答日時:
イネの品種 (subsp. は亜種という意味)
・ジャポニカ米・短粒種(学名:Oryza sativa subsp. japonica)
・ジャバニカ米・中粒種(学名:Oryza sativa subsp. javanica)
・インディカ米・長粒種(学名:Oryza sativa subsp. indica)
インドや東南アジアの「インディカ米」の炊き方は「湯取り法」が一般的。
多めのお湯で茹でてから湯を切って蒸らす方法です。
https://dancyu.jp/recipe/2021_00004853.html
https://www.naro.go.jp/laboratory/tarc/rice_faq/ …
インディカ米は、コメに含まれる2種類のでんぷん(アミロース、アミロペクチン)のうち、粘りを出すアミロペクチンが少ないので、炊くとパサパサしています。湯取り法ではでんぷんを茹でこぼすので、パラパラのご飯になります。
日本の「ジャポニカ米」の炊き方は「炊き干し法」です。炊飯器はこれ。
適量(容量比1.2倍、重量比1.4倍)の水で、水がなくなるまで炊いて蒸らす方法です。米から溶け出たでんぷん(おネバ)を捨てないで吸わせる。
ジャポニカ米は、アミロースが少なくアミロペクチンが多いので、もっちりした炊き上がりになります。
おいしいとされる銘柄米はほとんどが「低アミロース米」です。
ちなみに、餅にする糯米(もちまい)はアミロース0%、アミロペクチン100%です。
------------
近年「糖質カット炊飯器」と称する炊飯器が数社から発売されています。
仕組みは二重式の内釜に米、外釜に多量の水を入れて炊き上げ、内釜の米から溶け出たでんぷんを外釜にこぼすという、湯取り法に近い方法です。
糖質を敵視する意識高い系の方々や低糖質ダイエットを志す方々の人気を呼びました。しかし、国民生活センターのテストでは、炊き上がった米飯の糖質の総量は変化がなく、水分が1~2割多いぶんだけ糖質の比率が少なくなるだけという結果でした。
このため、カタログやWebサイトの表示(*)が景表法違反(優良誤認)にあたるとして、消費者庁から措置命令が出されました。
国民生活センター
●糖質を低減できるとうたった電気炊飯器の実際
https://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20230315_1 …
消費者庁
●糖質カット炊飯器の販売事業者4社に対する景品表示法に基づく措置命令について
https://www.caa.go.jp/notice/entry/036249/
(*)こんなに減ったら炊き上がりの米飯の量が少なくなってしまう
A社 糖質48%カット
B社 糖質59%カット
C社 糖質56%カット
D社 糖質33%カット
ちなみに、ふつうの米飯。
・水分 60.0%
・たんぱく質 3.5%
・脂質 0.3%
・炭水化物 36.1%
(食物繊維) 0.3%
・灰分 0.1%
1カップ(180mL、150~160g、水分15%)の米を炊くと、
約2.1倍(320~330g、水分60%)の米飯になります。
No.2
- 回答日時:
昨日の関西の【よ〜いどん】という番組でインド料理のお店を訪問しでました。
インドでも南部の料理でカレーはナンで無くご飯だそうです。米もインドから取り寄せてると言ってました、
ご飯の炊き方は、見た感じ普通でしたね。
水加減は、重要かもしれませんがね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
あなたの「必」の書き順を教えてください
ふだん、どういう書き順で「必」を書いていますか? みなさんの色んな書き順を知りたいです。 画像のA~Eを使って教えてください。
-
ことしの初夢、何だった?
2025年になりましたね。1年の吉凶を占う風習といわれている初夢。ことし初めて見た夢、覚えていますか?
-
自分独自の健康法はある?
こうしていると調子がいい!みたいな自分独自の健康法、こだわりはありますか?
-
この人頭いいなと思ったエピソード
一緒にいたときに「この人頭いいな」と思ったエピソードを教えてください
-
集中するためにやっていること
家で仕事をしているのですが、布団をはじめ誘惑だらけでなかなか集中できません。
-
誕生日ですき焼きパーティーをします。すき焼きに合うおかずってなんだと思いますか?今のところ考えている
レシピ・食事
-
そうめん
レシピ・食事
-
一人暮らし
哲学
-
-
4
八丁味噌を初めて買ってみました。朝食に味噌汁に使いましたが、とても美味しかったです。 味噌は最初に溶
レシピ・食事
-
5
塩を入れずに茹でてしまったパスタに下味をつける方法はありませんか?
その他(料理・グルメ)
-
6
ハウスメーカーとの話を打ち切ることは可能でしょうか。
一戸建て
-
7
牛肉って酒やみりん使いますか? 牛肉特有の油ってどうにか美味しく出来ないですかね?
その他(料理・グルメ)
-
8
出汁入り味噌を使わない理由は何ですか? 私は生まれた時から20年くらいずっと同じ味噌を使っていて、そ
食べ物・食材
-
9
インスタントコーヒーをレンジで温めたらこうなりました。何がおきたのでしょうか? 会社のレンジですが昨
その他(料理・グルメ)
-
10
コーヒーブラックで飲める人ズルくないですか? 砂糖入れないと飲めない人はその分太らなきゃいけない ブ
飲み物・水・お茶
-
11
サバという食べ物が憎いです。 食べ物に感謝しないと人間失格です。 サバを煮付けたあとのフライパンの生
食べ物・食材
-
12
新幹線駅構内のレストランを利用する方法を教えてください。
新幹線
-
13
男性の方が体力ある?
その他(健康・美容・ファッション)
-
14
日本は真珠湾攻撃を止めて、ソ連を攻撃した方がよかったんじゃないですか?
歴史学
-
15
この夏、あなたが食べた中で1番おいしかったものを教えてください。
食べ物・食材
-
16
日本人の主食の米が スーパーに売っていません。 政府が米を作らないように 農家の田んぼを減らして き
食べ物・食材
-
17
美味しい魚介類(・・?
食べ物・食材
-
18
外食の魚料理
食べ物・食材
-
19
お風呂場で食器を洗うのは良くありませんか? ゴキブリや害虫が来る原因になってしまいますか? 特大の桶
食器・キッチン用品
-
20
昨日鮮魚コーナーで、ばかでかい赤メバルをみました。 こんな大きなメバルちゃんを買っても、サイズが合う
食べ物・食材
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・集中するためにやっていること
- ・テレビやラジオに出たことがある人、いますか?
- ・【お題】斜め上を行くスキー場にありがちなこと
- ・人生でいちばんスベッた瞬間
- ・コーピングについて教えてください
- ・あなたの「プチ贅沢」はなんですか?
- ・コンビニでおにぎりを買うときのスタメンはどの具?
- ・おすすめの美術館・博物館、教えてください!
- ・ことしの初夢、何だった?
- ・【お題】大変な警告
- ・【大喜利】【投稿~1/20】 追い込まれた犯人が咄嗟に言った一言とは?
- ・洋服何着持ってますか?
- ・みんなの【マイ・ベスト積読2024】を教えてください。
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・【お題】逆襲の桃太郎
- ・自分独自の健康法はある?
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
飲みに行こうとご飯に行こうを...
-
ご飯にかけたくなるものを教え...
-
イカの塩辛はご飯に合いますが...
-
あなたの好きなご飯ものは?ご...
-
パイシートのくっつけ方
-
鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰...
-
卵が割れて他のものについたと...
-
生の牛モツを柔らかくする方法...
-
古いクルミ
-
小麦アレルギーの原材料について
-
《あわび貝》死んでしまったあ...
-
蟹がはがれない
-
僕はタコが嫌いです。でもたこ...
-
あなたは豆腐や大豆製品をどの...
-
中華料理店のとろけるようなバ...
-
韓国語でイカとタコはなんと言...
-
岩塩について教えてください
-
カニみそが多い毛蟹の見分け方は
-
(至急・すぐお礼、締切します...
-
煮こぼすとは・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
飲みに行こうとご飯に行こうを...
-
吉野家の月見牛とじ御膳の正し...
-
急ぎでご飯を作るとき何にしま...
-
日本語の問題ですが、おしえて...
-
ご飯にかけたくなるものを教え...
-
ここの質問でよく「(異性と)...
-
冷飯を食う、とはどんな意味で...
-
寿司の作り方教えてください以...
-
ごはんにふりかけをかけるのを...
-
今度、嫁さんと一緒に焼肉の食...
-
お金のかからない夜ごはん
-
そろそろ誇れる人間になりたい...
-
松茸って美味しいと感じますか...
-
冷蔵庫不要のご飯のお供ってご...
-
お粥とお茶漬けだったら、
-
赤貝を煮ても口が開きません!
-
パイシートのくっつけ方
-
蟹がはがれない
-
生の牛モツを柔らかくする方法...
-
卵が割れて他のものについたと...
おすすめ情報