A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
大学というものは、「専門バカ」を作らないために、主に1・2年生で「一般教養科目」というものを受講し、大学・学部で定められた分野ごとの「単位」を取得しないといけません。
いわゆる「リベラル・アーツ」と呼ばれる古代ローマからの「自由な知的探求のための基本教養」からの流れです。
↓
https://frompage.jp/ynp/liveralarts/
https://opencampus-guide.jp/faq/cat02/%E3%83%AA% …
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AA%E3%83%99 …
その中には、「人文科学」「社会科学」「自然科学」がすべて含まれていすはずです。「体育」もあるはず。
具体的な内容は、その大学・学部の「シラバス」なり「履修の手引き」などを確認してください。
「必修」、「選択必修」(あるグループの中から選択して必要単位を所得)、「選択」など、様々な履修形態があります。
国際文化学部のシラバスの中に、「ディジタル情報学概論」だの「統計処理法」なんかがありますね。
↓
https://hosei-hondana.actibookone.com/category/l …
大学は「自主・自立」を重んじるので、無責任な「アカの他人」「真偽不明のネット」に聞くのではなく、自分の力で「正しい情報」を得ることが大事です。
それができるようになるための基本が「リベラル・アーツ」なのです。
No.3
- 回答日時:
高校の教科情報Iを文系科目か理系科目かどちらの感覚をお持ちでしょうか?
「文理関係無い科目だ」ではなく「理系科目だ」なら理系科目は必須です.
いわゆる教養科目で数学や理科に連なる科目を回避できても情報リテラシー科目はあります.専門科目でも情報活用とかデータサイエンスの科目は取ります.
No.1
- 回答日時: