重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

気密性の高いマンションに住んでいて給気口も塞いでいます。
換気する時だけ対角線の窓をあけて換気扇で換気しています。

気温は壁やサッシから伝わって侵入してくるのがわかります。

いっぽうで外気の侵入経路をしっかり塞いだ状態でもすごい量の湿気が侵入してきて
除湿専用機を使っても水がずっとすごい量の溜まります。
こんなにたくさんの湿気がどこから入ってきているのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 除湿機はだいたい1時間に400mlくらい水が溜まるので人間から排出される水分よりもかなり回収してると思います。
    浴室は24時間換気です。部屋の中で湿度が高い部分は風の通りの悪いところになってます。湿度計は4箇所に置いて確認してます。

• たくさんの回答ありがとうございます。
    補足させて頂きます。

室内より圧倒的に外気のほうが湿度が高い日の話なので、
    換気で湿度を下げることはできません。
    室内湿度は60%くらいまで下がれば満足ですが、
    窓や給気口を閉め切った状態で、強力に除湿しても湿度が思ったほど下がらず
    どこから大量の湿気が入ってきているのだろうかと。

結露は空気中の水分が飽和して水になるものなので
    結露ができたから湿度がどうなるかということではないと思います。
    すでに空気中水分が飽和状態であるということはわかります。

換気扇を回せばドアや窓が重くてあかなくなるくらいの気密状態なので
    それほどスキマから湿気が入ってきてるとも考えづらいわけです。

1時間で400mlほど除湿機で回収できてるので、それと同等の湿気がどこからか入ってきてるのです。
    エアコンも同時につけていて排水パイプからも排水されています。

A 回答 (24件中11~20件)

新築でしたら コンクリートから出るのかも

私は新築のマンションをかいましたが 訳あって最初は住んでいなかったら 湿気だらけで たたみにカビが生えました。
全部のたたみを除黴剤で拭いて洗浄もして、 全部の窓を10cmほど開けっ放し(金具で固定)して通風して やっともとに戻りました。

ほかには炊事でしょうかね。 

とにかく通気をよくすることです。 玄関は通風ドアにしました
    • 0

No.9だが、再。

サンプルとして8畳の広さの居室を想定してみよう。
室温25℃、人間が暮らしているわけで大気圧は常圧。
ここで湿度計が湿度50パーセントを指していたら、その部屋では
  床面積✕室内高さ✕飽和水蒸気量✕50%
  =13.2㎡✕2.4m✕23.0グラム✕50%
で、およそ365ccの水蒸気が含まれる。
湿度が100%になればこの倍、730ccの水蒸気=見えない水分が空気中にあるわけ。
けっこうあるよね。

つまり、、、室温25℃で湿度100%から50%に下げることでも365ccの水分が結露となる。
エアコンが結露水をドレンとして外へ排出しているが、室内外で温度差があり、ガラスなどの熱貫流率の高い建材の箇所では結露は起こりやすくなる。

加えて、人は安静にしていても1時間当たり40ccの水蒸気を出すらしい。
激しい運動をしているとこの3倍だとか。
1人が8時間その部屋に寝て居たとして、最低でも240cc。
夫婦2人の寝室としてほほ500ccの水蒸気が室内に放出される。
これで夜中に夫婦で激しい運動をすれば、、、(笑)

これが続けば簡単に飽和点に到達する=壁面で温度が低い箇所で結露が起こりやすくなるのがわかるよね。
空気(水蒸気を含む流体)は部屋の中で淀んで循環しないし。

閉鎖空間であれば室内の水蒸気量は一定だ。
相対湿度を変化させる=結露が起こる飽和点へ移行させるパラメータは温度。
(定圧であればカルノーサイクル図の外周の動き)

これを打ち破るのは密閉空間では無くしてしまう、つまり換気で、絶対湿度の小さな空気を入れて。かつ、室温と外気の温度差を少なくすること。

条件により、湿度80%の空気のほうが湿度50%の空気よりも「乾燥」している=水蒸気量が少ないこともありますからネ。
    • 0

原因は24時間換気です。

換気量は法律で決まっているので止められません。通常ふろ場とトイレから排気します。排気した分、どこからか外気が入ります。
    • 0

換気する時に外気が入って来ます

室内にある水分だって蒸発して湿気になる
換気はせず、出入りもせず、室内に水分を一切溜めず、一旦除湿すれば暫くは継続します
    • 0
この回答へのお礼

完全に密閉して除湿するとだいぶマシになりますね。
換気もしないといけないので難しいです。

湿気=湿度

と考えれば気温と関係しますので一概に言えません。
大気中の霧に関していえば夜間急激に気温が下がれば空中の水分が飽和状態となり霧が発生します。また上空では雨となって地上に落ちてきます。

また、別件で、
特に新築マンションに於いてはコンクリートに含まれる水分が 下層階ほど多く含まれています。
その水分の放出は7年ほどかかると言われます。

締め切らないで逆に解放して室内空気を強制換気する他に方法はありません。
    • 1
この回答へのお礼

たしかにおっしゃるように夜間気温が下がると湿度があがりますよね。
朝露もありますよね。

湿気がどこから、ではなく、

「なぜ結露が起こるのか?」
と置き換えたらわかりやすいですよ。

①水分の発生源
それは人間。
あと、冬場で化石燃料である灯油などを燃焼させると燃焼=酸化の反応で最後に水が出る。

②結露の最大の原因
温度差。
氷を入れたグラスの表面に水滴が付くでしょ。
冬場に窓ガラスの室内側に水滴が付くでしょ。
これが結露と呼ばれる現象だが、これと同じことがアチラコチラで起きているわけ。

>気密性の高いマンションに
気密性が高まると壁面に結露は起こりやすくなる。
よって、気密性を上げるなら断熱性も上げる必要があるし、壁材は一体にしないと内部で結露が起こり、室内からは見えない箇所にカビが大量に発生してしまう。

水分=水蒸気は目に見えないし、どこにでもあるものだ。
質問者さん、「湿度」って聞いたことがあるよね。
この湿度には、「絶対湿度」と「相対湿度」の二つがある。
絶対湿度は1立方メートルの空気中に何グラムの水蒸気があるか、などを示す。
一方、相対湿度は良く聞く「湿度◯◯パーセント」のこと。
後者の相対湿度は温度で変化するわけ。
ここの「パーセント」は、飽和状態との比較の数字。

例、縦横奥行きが1メートル、体積1立方メートルの空気中で湿度が50パーセントとしよう。
この空気の温度を下げていくと、相対湿度はどんどん上がっていって、最後には100パーセントに到達し、水蒸気の飽和=結露が始まってしまう。
だが絶対湿度である空気中の水蒸気量は温度を変化させても変わらない。

水蒸気はその気圧、その気温で相対湿度100パーセントを超えることはできない。

じゃ、結露を避けるには?
①水分の発生源を遠ざける(人が居ない物置などは水分の供給が無いので結露は起こりにくい)
②温度を上げる(特に結露が起こりやすい壁面近く)
③相対湿度の小さな大量の空気を入れて薄めて(?)しまう

換気とは③のことね。
外気にも相当な水蒸気が含まれているが、それでも人が生活している空間の絶対&相対湿度には及ばないから。
良くわかるのは雨天時の自動車の室内だろう。
窓ガラスには曇りが出る、つまり車内の相対湿度は100パーセントを超えている。
だから窓を開けるなり外気導入で外の(相対湿度の小さな)空気を入れるわけ。

梅雨で外は雨、暑く湿度も高い。
ここで冷房を入れたらエアコンからは結露水がガンガン流れているよ。

生活するなかで結露は避けられない部分がある。
(空気を自在にコントロールするのは至難の業)
割り切りも必要と思う。

水分は目の前の空気、どこの空気にもある、が答え。
かつ、温度差で(相対)湿度は変化している。
宇宙空間では水蒸気はほぼゼロだよ。
だが空気のある宇宙ステーションの室内は理屈からして結露は起こり得るわけ。
(気温を下げて絶対零度に、さらに気圧を下げて真空にすると水蒸気は存在できないゆえ)
まあ、宇宙ステーションは強度を増すため相当な外殻厚だろうから結露なんて起こらないが。
    • 0

入ってくるだけなく、家の中でも発生していますよ。

• 0

完全密閉した場合でも人間が汗や呼気から水を出します。

1日あたり皮膚から放出される水分量は500~700ml、呼気として放出される水分量は150~450mlです。一人1時間30~40ミリリットルの水を出します。
密閉部屋で過ごすと二酸化炭素中毒を起こすので毎時30立方メートルの換気が法律で決められています。
30℃30立方メートルの空気が含む水の最大量は900mlです。5分の1を除湿するとして180ミリリットル/時間

必要量換気しているなら、ざっくり1時間200ミリリットルの水を除湿することになります。

家の中は密閉設計ではなく風が通るようになっています。最新の家は強制換気が多いので窓を閉めても外から空気が入って来ます。
    • 0

新築マンションですか?

ならばコンクリートからですね。強度的には問題ないですが、完全に乾燥するまでは数年掛かると言われます。
    • 1

空気中の水蒸気ですから

台所やお風呂トイレなどの水回りから入ってきますので換気扇で空気を排気しましょう。
    • 0