とっておきの手土産を教えて

気密性の高いマンションに住んでいて給気口も塞いでいます。
換気する時だけ対角線の窓をあけて換気扇で換気しています。

気温は壁やサッシから伝わって侵入してくるのがわかります。

いっぽうで外気の侵入経路をしっかり塞いだ状態でもすごい量の湿気が侵入してきて
除湿専用機を使っても水がずっとすごい量の溜まります。
こんなにたくさんの湿気がどこから入ってきているのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 除湿機はだいたい1時間に400mlくらい水が溜まるので人間から排出される水分よりもかなり回収してると思います。
    浴室は24時間換気です。部屋の中で湿度が高い部分は風の通りの悪いところになってます。湿度計は4箇所に置いて確認してます。

• たくさんの回答ありがとうございます。
    補足させて頂きます。

室内より圧倒的に外気のほうが湿度が高い日の話なので、
    換気で湿度を下げることはできません。
    室内湿度は60%くらいまで下がれば満足ですが、
    窓や給気口を閉め切った状態で、強力に除湿しても湿度が思ったほど下がらず
    どこから大量の湿気が入ってきているのだろうかと。

結露は空気中の水分が飽和して水になるものなので
    結露ができたから湿度がどうなるかということではないと思います。
    すでに空気中水分が飽和状態であるということはわかります。

換気扇を回せばドアや窓が重くてあかなくなるくらいの気密状態なので
    それほどスキマから湿気が入ってきてるとも考えづらいわけです。

1時間で400mlほど除湿機で回収できてるので、それと同等の湿気がどこからか入ってきてるのです。
    エアコンも同時につけていて排水パイプからも排水されています。

A 回答 (24件中21~24件)

人間。

人間は水温36度60Lの湯たんぽであり、1日あたり呼吸で600ml発汗で3Lの水蒸気を発散します。
これは気温20度の6畳間空間湿度60%の水蒸気量の10倍に相当し、密室に一人で数時間いるだけで壁が結露します。

その次が台所のコンロ。小学校で習ったようにものが燃焼すると二酸化炭素と水が発生します。
ガスコンロだと食事1回分の調理で300〜500g相当の水蒸気が発生します。IHコンロでも半量発生します。
    • 0

今の時期は見られませんが、冬季に玄関ドアや窓に結露が付いていたら、それが湿気でしょう...目で見れないのも有ると思う

• 0

夏場は空中、空気に多いですね、なので呼吸する人には防ぎようが

有りません、冬場は空気乾燥するから少ないです。
    • 0

私の推測ではありますが、

サッシの窓から意外に湿気は入ってきます。
特に2枚引き戸サッシは隙間が出来やすいので、
湿気が入ってくると思います。
古いサッシですとゴムパッキンの劣化やゆがみ等で尚更湿気ははいってくると思いますよ。
    • 0