【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

皆さんは、Bluetoothって有線よりも楽でしょうか??
Bluetoothってワイヤーケーブルや有線が要らないから邪魔にならないのが楽なのでしょうか??
現在は、3.5mmイヤホンジャックがiPhone全般や多くのAndroidスマホで廃止され、有線よりもBluetoothが主流になって来たきっかけってなんでしょうか??

自分は、家の中でAC電源の据置型FMトランスミッターにBluetoothレシーバー付けています。イヤホンジャック3.5mm有線のFMトランスミッターをBluetoothレシーバーと接続して無線化しました。(FMトランスミッターは、据置ラジカセや携帯ラジオに電波を送っている)

でも僕はスマホにイヤホンジャックは、必要です。イヤホンは、ワイヤレスも持っていますが殆ど使用しておらず普段は、3.5mm有線タイプのイヤホンを使っています。

A 回答 (4件)

すべて電気屋さんの都合なんですよ・・

有線の高級ヘッドホン25万円死ぬまで使う人。
Bluetoothのワイヤレス1万円を毎年買いかえる人。
どちらが良いお客様か自明ですよね。
    • 0

>>現在は、3.5mmイヤホンジャックがiPhone全般や多くのAndroidスマホで廃止され、有線よりもBluetoothが主流になって来たきっかけってなんでしょうか??

メーカーが無線イヤホンで儲ける為です。
iphoneは、イヤホンジャックを廃止した事によって無線イヤホンがバカ売れして売上アップしてますからね。
メーカーは儲ける為にした事です。

無線イヤホンは、長く持たないしバッテリーも劣化するから
有線より高価で、寿命短いので私は使わないです。
有線しか使いません。
なのでイヤホンジャックは必須ですね。
安いイヤホンジャックでも有線だと音はいいので。
高いお金だして、無線イヤホン買ってたら、それこそメーカーのカモですよ。
    • 0

>>3.5mmイヤホンジャックがiPhone全般や多くのAndroidスマホで廃止され、有線よりもBluetoothが主流になって来たきっかけってなんでしょうか??

iPhoneがBluetoothのイヤホンを発売したのが、広まったきっかけかな?なんて思います。それまでにもBluetoothのイヤホンが売られていたのかもしれませんが、アップルのは、小さくて使いやすかったからとかでは?
(私は、片耳のBluetoothのインカムしか持っていませんけど、Androidスマホと接続して使うと便利と感じました。)

まあ、イヤホンに限らず、マウスもキーボードもコードが無いほうが使いやすいですよね?
電気ドリルや丸のことか草刈り機も、100Vのコードの無い充電式バッテリ式のほうが、ずっと便利に使えますからね。
    • 0

Bluetoothだとスマホから3mくらい離れていても受信できるし、ケーブルの煩わしさからも解放されます。

また、ノイズキャンセル機能やハイレゾ音源対応など、高機能のものがそろってます。
    • 0