電子書籍の厳選無料作品が豊富!

人の気持ちが分からない。考えていることが分からない。ことで悩んでいる友人が居ます。

友人は発達障害(その中の検査で、非常に言語能力が低いそうです、反対に分析能力は非常に高いそうです)
理にかなった話なら友人も入ってくる、感情的な内容が入れば上の空か合図地、友人に質問が向いてもてんぱって言葉が出てこない感じです。

友人は、今までの相手と時喧嘩みたいな状況になれば理解ができないそうです。
友人は今までの事実を元に思った考え方を述べていく。
友人曰く相手は、最初の回答と話がづれる、結論が分からないのにいい訳から入る、質問の回答がないのに謝られる。ことに対して怒りが抑えられないそうです。
「質問したことに答えればいい。なぜできない?余計な言葉がいる?謝っていらないから回答してくれ?」と相手の言動に怒り爆発してしまうそうで耐えれないそうで、
相手を突き詰めてブロックされるから、ストーカー化してしまうそうです。
(疑問が解決されたら相手の事はどうでもよくなって、逆に連絡がきてもめんどくさいそうです)

友人は、この理不尽に対応できる皆が分からん。
問題解決できてないのに続く関係って何?
今まで連絡遮断してたのに、問題解決して、じゃさよらなら!行ってから連絡してくるの意味分からない。
白黒つけずにそんなグレーな関係がいいの?
よく人の事分からあい。

と悩んでいます。

A 回答 (3件)

そのご友人に教えて差し上げて下さい。

いわゆる定型発達者達は、「人の気持ちや考え」が、分からないのです。そして「自分の気持ちや考え」を人に伝える能力も少ないのです。なので、「分からなくて、ごめんなさい。」というご挨拶を双方かわして、読めもしない空気を年柄年中読み違えては人間関係の誤解や齟齬にぶんむくれている訳ですよ。

なので定型発達者同士の共感力とは、当たり前にある思い込みや誤解や齟齬をその人間関係の中で共有できることなのです。人を勘違いし自分を勘違いし世界を勘違いし、それを共有するのです。なので定型発達者達は言葉というものを事実を語るためには使用していないのです。彼らにとっての言葉とは、何かを隠すためにあるものですし、何かを変貌させるためにあるものです。

そしてそれらに干渉を受けないのが社会構成員としての発達障害者の役目であるのだから、彼等が何をしたからといちいち振り回されるようでは情け無い。

猫が何故ニャーと鳴くのか、猫にインタビューしつくしてもその理由は分かる訳がない。猫は猫のことを知らんのだからね。そんな当たり前のことくらい、とっくに気が付きなさいよね。と、無駄なご苦労をなさっているご友人に教えて差し上げて下さいな。
    • 0
この回答へのお礼

「自分の気持ちや考え」を人に伝える能力も少ない
その通りでした。

「私は定型の人のやり方を認めない」と言っちゃうと「我が社はASDの人の特性を認めない」が通ってしまいます。

違いを認め合わないと永遠にすれ違います。
どちらが正しいかではないです。
自分と違うという理由で人を批判してはいけません。
それはブーメランになります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

発達障害なんでしょ

ならば脳機能の障害で分からないので
分からないけど世の中円滑に生きる
処世術として納得できなくても仲良くするしかない

まぁ、発達障害で分析力高いなら
それを活用出来る職場や環境に
身を置くことが一番でしょう
治るって話ではなくいかにマシになるかって話だから