重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

仕事が辛いです。
私は修士卒の新人で、現在はメーカーで生産技術開発の部署で仕事をしています。
8月末まで現場実習があり、毎日目の前の作業を全力でこなしながら時々現場の方とコミュニケーションを取るのがとても楽しかったです。
今は部署に戻ってきたのですが仕事が一切わからず、ばりばりとこなしている先輩と比べて全くと言っていいほど進捗がないため精神的にかなりしんどいです。
元々私は要領が極めて悪く不器用で、大学院時代も研究ができずに苦しみ、精神を病みました。
しかし、実験量をこなすことはもちろん教授を質問責めにして、プレゼンも原稿と想定問答集を入念に作り込むなど周りの何倍も努力することで最後の最後に少しいい結果が出て、修論発表で学年上位1割の順位に入ることができました。
このような経験から、最初は絶対に苦労することがわかっていたためある程度シナリオ通りなのはわかっているのですが、やはり基本的なこともできなさすぎて辛いです。
未経験の分野でこの計算をしてみてと言われても、自分の考えがあっているかわからないしそもそも難しくて頭がぼーっとしてしまい集中できず、負の循環にはまっています。
大学のように先輩や上司を質問責めにすることもできないし、周りが生産的な活動をしている中で自分だけが勉強=生産的じゃないことをしていると思うと会社の教育資料も一応あるのですが内容が頭に入ってきません。
周りの社員の方は旧帝や早慶の方も多く、研究室時代に優秀だと思っていた人たちの更に何倍も優秀な人ばかりでこの先やっていけるのかどうか不安で仕方ないです。
上司や先輩は私がもがいているのを察しており、普段はとても優しく接してくれます。
新人だし焦らないでいいよ、とか残業しないで帰りなよ、と言葉を掛けてくれますが先輩方の新人時代の資料を見ると今の自分の到達点が低すぎて焦ってしまいます。
最近は仕事中にちょっとしたミスや独り言が増えてきた気がします。
どうすればいいでしょうか?パニックです。助けてください。

A 回答 (4件)

下積みをくぐらなければ、仕事の本当の面白さには出会えないがな

• 0

たかだか1年目なのに結果が出ないというのは早すぎます。

正直、会社だってあなたを即戦力と思って雇っているわけではありません。
研修だけでは実務でのスキルを教えることは出来ません。
だいたい3年くらい働き続けないと一人前にはならないと見なしています。

気負わずに、まずは地道に仕事を覚えてスキルを身につけることを優先しましょう。
    • 1

勉強しかないですね。

私は図書館巡りが趣味ですが、
メーカーが多い地方の図書館は、
その手の本が沢山あります。
各社の従業員さんが、リクエストするので、
ないものは購入するので
どんどん増えていくのでしょう。
その中には先輩方が買ってもらった本が沢山あると思いますよ。
自分で買うのも限界が有りますからね。
定期刊行物は図書館には少ないので買いましょう。
まずは3年、いろいろ見えてくると思いますよ。
    • 0

さすがに1週間で適否を決めつけるには早すぎますから、慣れるまで3箇月くらいは今の職場で頑張ってください。

ただ、要領の悪い人が生産技術部門というのは、向いていない典型ですから、3箇月しても成果が出せないようであれば、研究開発部門など一つの課題に時間をかけられる職場への配置転換を申し入れても良いかと思います。
    • 1