タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?

閲覧注意!心霊画像があります。
長文です。この心霊画像について考察をお願いしたいです。

女の子の腕と木箱の間を拡大すると、下のように女がこちらを覗いているのがわかります。
髪、目、健康的な肌の色と、はっきり人間の顔だけど、生きた人間が女の子と遊んでるとも考え難い。

更に、女の子の隣に黒い髪の毛のようなボワッとした謎の物体があります。
幽霊の顔とは離れた位置にあるので、幽霊の髪ではありません。
この顔と、謎の黒い物体は何だと思いますか?

そもそも心霊と無関係に、「なぜこの写真を撮ったのか」も疑問です。
この写真、普通に子供が後ろ向きで一人遊びをしてるのと、何となく雰囲気が違うと思う。
遊んでる感がないし心霊抜きにどこか不気味。

後ろに子供用の水筒が大量にぶら下がっている事から、場所は恐らく幼稚園です。
つまりこれを撮影したのは保育士でしょう。
親ならどんな姿でも撮りたいのはわかるけど、なぜこんな、園児が一人で後ろ向きでうずくまる直前みたいな所を撮ろうと思ったのか。
複数人いるなら、「後ろを向いて遊ぶ園児達」なんて記録しても普通かもだけど、なぜこれを撮ったのかが謎です。

「閲覧注意!心霊画像があります。 長文です」の質問画像

A 回答 (4件)

#3です。

お礼ありがとうございます。

まず人形ですが、なぜ球体人形にこだわるのか分かりません。
幼児が遊ぶ人形にも長い黒髪の人形があります。

また2枚目の写真をよく見ると、手前の箱のうしろにも小さな箱があることが見えます(質問者様が顔だと認識しているすぐ下に木枠が見えます)

やはり何らかのおもちゃが入っている可能性が高いと思いますよ

心霊写真について
個人的に「心霊写真は存在する」と考えています。
しかし同時に「そう簡単には見つからないし、それ以外の理由のほうが多い」と考えています。
    • 0

これ、木箱の後ろに人形があるよね

女の子はものすごく短いツインテール、となるとうつぶせになった頭のあたりにあれほど髪の毛(らしきもの)があるのはおかしい

ということは、あれは「人形か別の人間の頭」だと考えるのが妥当

ということは、さらにその下の膝のあたりに人形の顔か、別の人形があっても不思議はない。
    • 1
この回答へのお礼

長文です。髪の毛のようなと書きましたが、実はほぼ髪の毛で間違いないです。
このアプリは画像を貼ると低画質になってしまうので潰れちゃってるけど、実はこの黒い部分はツヤツヤで光沢のある、髪の毛にしか見えないような質感なんです。

なので人形の髪で正解っぽいけど、にしてはボワワ〜ッと範囲が広く、超爆発したボンバーヘアに見えます。
この子の扱いが悪いとかってオチなら良いけど、友達でもあるような人形を爆発頭になんてさせるかなあ。

顔の方も、私にはどうしても人間(に見える幽霊の顔)に見えます。

球体間接人形という、これぐらいリアリティのある人形はたしかにあります。
けどその球体関節人形は、大半がもっと肌が青白く目が大きく、深い彫りの美形な白人顔です。
祖母がこれのコレクターだったので少し詳しいです。

この顔は、どう見ても日本人です。
しかも人形にしてはあまり美人でもなく、普通の顔に見えます。(平安顔の日本人形とは種類が違う)
調べてみたら日本人顔のもあったけど、圧倒的に少ないし美形なものばかりでした。

あと、サイズにも矛盾点があります。
球体関節人形は基本40㎝や60㎝以上あり、幼稚園児が持ち歩くサイズではありません。
(子供は怖がると考えるはずなので、園の備品ではないと思う。)

普通サイズのもあるけど、その場合は、顔が違ってデフォルメされた顔になります。
少しリアルでも白人寄りの物ばかりでした。
普通サイズで、リアルな顔かつ日本人顔の物は確認出来ませんでした。

そして、仮にそのような人形があったとして、幼稚園児が持っていますかね?
この年齢の子が遊ぶのって、リカちゃんやメルちゃんとかなはずです。
上でも言ったように、ここまでリアルで、しかも白人ではなく日本人顔、しかも大人顔だと、子供は苦手意識を持つと思います。
私も幼い頃、祖母の家にあった人形達が恐怖でした。

という理由で、顔の人形説は薄いと思います。
かといって、生きた人間なら何で真顔でそんなとこにいるんだって感じだし、心霊にしか見えん〜!

拗ねてうずくまっているんです。

積み木で囲んで自分のテリトリーを使ってる。

変なところはないです。
    • 1
この回答へのお礼

保育士さん、拗ねてうずくまってる所なんて撮ってやるなよw

気のせいです。

• 1