A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
20歳越えていれば自分の責任で飲めます。
子離れしていない親?黒歴史を思い出した?酒の失敗は人生の失敗になることもあります。酒は一滴から人体に有害です。
女性の飲酒は止めたほうがいい。プラスにはなりません。子供産む前は特にいけません。流産とかの原因になります。飲むなら30歳越えてから。できたらもっと後。女性は少量の酒でもアルコール依存症になります。
長らく酒を商売にしてきたのですが必要以外飲みません。酔っ払うのはダサい。
No.3
- 回答日時:
質問者様はご実家で暮らしているのでしょうか?そして女性ですか?
この二つの条件が当てはまるなら「娘として親に保護されている状態」だからです。保護を受けている以上、保護者は様々な指示命令を下すことができます。
分かりやすい事例で言えば「今日は遅くとも22時までには帰りなさい。それ以降は迎えに行けない。どうしてもいうならタクシーで帰ってきなさい」といような指示(または命令)はあり得るでしょう。
これはつまり《娘である質問者様を保護する対応が今日は22時までしかできない。だからそれまでに帰宅せよ》という意味です。
お酒だって、飲み過ぎれば危険な目にあうかもしれないし、そもそも飲む場所でヤバい薬を入れられて犯罪に巻き込まれることだってありえるわけです。
親としてはそれらの心配を踏まえて「酒を飲むな」と言っているのでしょうし、それは保護ですから被保護者の質問者様は指示命令に従う義務があります。
それが嫌で「成人だから」というなら、実家を出て自立してください。
一人暮らしなら誰も何も文句を言いません。ただし自分を守れるのは自分だけです。
No.2
- 回答日時:
あなたのご両親がその観点で発言したのかは別ですが、酒も煙草も世界的にNG扱いになってきています。
タバコは言わずもがなですが、位置付けは酒も一緒。世界の先進国でテレビでアルコールのCMを堂々とやっているのは日本くらい。タバコの宣伝は無くなりましたが、酒も世界標準で考えたら今すぐにでもTV CMから消えておかしくない存在です。酒は百薬の長とか言うけど、ウソで、確実に身体を蝕みます。だから、私なら、やめとけよ、と、その観点から言います。
成人しているからどうのではなく、あなたのためを思っての発言だとおもいます。
飲んだり吸ったり、しなければ中毒になる可能性もなくなりますので。夏、暑い日の昼下がり、冷えた生ビールが飲みたい!これ、すでに中毒が始まっています。
https://www.ncasa-japan.jp/overseas/introduction
ネガティブに捉えるのではなく、世界は変わっていくのだと理解して、ご両親はあなたを思っていると理解しましょう。
No.1
- 回答日時:
自分は酒とタバコをやりますがタバコは健康によくないし
お金もかかるので禁止というよりやらないほうがいいと思
っています。お酒は、付き合いなどもあるので飲めたほう
がいいと思いますよ。