A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
主訴もなく、単にクリーニングでの来院だと多いでしょうね。
よく保険を通してるなと感心します。クリーニングは治療ではないので自費扱いにすべき事例です。重度の歯周病であれば保険適応ですが、携わっていてそこまで放っておくような方がこまめに通院する割合って多くないのではと感じますが。No.5
- 回答日時:
口腔内の状況によって違って来ます。
・まずは食生活や歯磨きの頻度等によって違います。(歯石などの残り具合が違うから)
・タバコの吸う頻度やコーヒーや紅茶などを飲む量によって違います。(着色による汚れが違うから)
よって患者さんによってクリーニングなどの頻度は違うと思います。
補足
・値段はレントゲン撮らなければ3割負担で3000〜3500円位が普通です。
レントゲンを撮ったり初診だったりするともうちょっと高いと思います。
・クリーニングなのに来院の頻度が多いと思うなら歯科衛生士さんにどこがどれぐらい汚れてるかや、来院の頻度を少なくするにはどうすれば良いか聞いてみては?