「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

歯石クリーニング・着色クリーニング、歯茎の出血の検査 だいたい3500円くらい 2カ月に1回来院って来院頻度として多いですか?

A 回答 (6件)

主訴もなく、単にクリーニングでの来院だと多いでしょうね。

よく保険を通してるなと感心します。クリーニングは治療ではないので自費扱いにすべき事例です。重度の歯周病であれば保険適応ですが、携わっていてそこまで放っておくような方がこまめに通院する割合って多くないのではと感じますが。
    • 0

口腔内の状況によって違って来ます。

・まずは食生活や歯磨きの頻度等によって違います。(歯石などの残り具合が違うから)
・タバコの吸う頻度やコーヒーや紅茶などを飲む量によって違います。(着色による汚れが違うから)
よって患者さんによってクリーニングなどの頻度は違うと思います。
補足
・値段はレントゲン撮らなければ3割負担で3000〜3500円位が普通です。
レントゲンを撮ったり初診だったりするともうちょっと高いと思います。
・クリーニングなのに来院の頻度が多いと思うなら歯科衛生士さんにどこがどれぐらい汚れてるかや、来院の頻度を少なくするにはどうすれば良いか聞いてみては?
    • 0

多く無いです。

知り合いは1か月に1回だそうです。
    • 0

全然多くないです

• 0

病院によるのでは。

毎月検診に行く人もいますし。
私は4ヶ月おきです。
以前は3ヶ月でしたが
コロナ後方針が変わったようです。
特に問題ないです。
    • 0

年齢や、口内の状態によりますが、半年に一度、歯周病などの不安がある方は3ヶ月に一度、と歯医者さんに言われました。

2ヶ月だと優秀ですね!
    • 0