「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

口臭って、歯みがき粉で歯を磨くだけでは、対策にはなりませんか?

20代半ばの女です。
口臭がきつくなってきた気がするのと、歯みがきをしてから臭い始めるまでの時間が短くなってきた気がします。

ぜひ対策法を知りたいです。
ご回答お願いいたします。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

口臭の原因は幾つかあります

1歯周病の悪化や歯石や細菌などの増加
2女性ホルモンの変化や糖尿病や肝臓や腎臓の疾患などでも口臭の原因になる可能性
3タバコや飲酒などの嗜好品
アドバイス
1や3が原因で口臭が原因なら歯科で治療すれば改善は出来ます。
2なら口臭以外にも症状があるはずです。でも口腔内をキレイにしておく事にデメリットは無いので1度歯科でチェックしてもらうと良いでしょう。
    • 0

磨き残しがあったり、食べカスが口の中に残ってるんでしょうね。

対策としては、食後、フロス等で歯間の食べカスを除去し、歯磨きを丁寧に行い、しっかりすすいで口の中に食べカスが残らないようにしましょう。
    • 0

>口臭って、歯みがき粉で歯を磨くだけでは、対策にはなりませんか?

ならないよ。
口の中以外にも原因が有るからね。
近くに「口臭外来」があるなら真っ先に行くべき。
なければ歯科医に相談してみよう。
    • 0

舌磨きも、カレー等の油ぽいものを食べた後にはやった方がよいと思います。

• 0

虫歯がある場合、胃の調子が悪い場合等では、歯をいくら磨いても口臭がします。

心当たりありませんか?
    • 1

口臭の原因は歯周病などの口内の疾患や消化器系の疾患が主な原因です。

気になるようでしたら専門医を受診された方がいいと思います。
    • 0