A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
口臭の原因は幾つかあります
1歯周病の悪化や歯石や細菌などの増加
2女性ホルモンの変化や糖尿病や肝臓や腎臓の疾患などでも口臭の原因になる可能性
3タバコや飲酒などの嗜好品
アドバイス
1や3が原因で口臭が原因なら歯科で治療すれば改善は出来ます。
2なら口臭以外にも症状があるはずです。でも口腔内をキレイにしておく事にデメリットは無いので1度歯科でチェックしてもらうと良いでしょう。
No.5
- 回答日時:
磨き残しがあったり、食べカスが口の中に残ってるんでしょうね。
対策としては、食後、フロス等で歯間の食べカスを除去し、歯磨きを丁寧に行い、しっかりすすいで口の中に食べカスが残らないようにしましょう。
No.4
- 回答日時:
>口臭って、歯みがき粉で歯を磨くだけでは、対策にはなりませんか?
ならないよ。
口の中以外にも原因が有るからね。
近くに「口臭外来」があるなら真っ先に行くべき。
なければ歯科医に相談してみよう。