【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

母が情緒不安定です。
なにを言っても嫌味に捉えられてしまいます。
そして、泣きながらなんでそんな事言うのって言われます。褒め言葉だとしてもダメです。何を言っても嫌味に捉えられ、なにも話さなかったらすぐ不機嫌になると言われます。どうすればいいんですか?

A 回答 (5件)

もう長いことそのような状態が続いておられるのでしょうか。

お辛いですね。
原因があるのなら取り除ければいいのですが・・
まずは、お母様が自分で自分を抱えきれずに苦しんでいることを、理解しようとしてあげてください。
お母様は理解してほしいと望んでいると思います。

そして、ついているから大丈夫と声をかけたり身体をさすってあげたり安心させてあげる。
親子という近い関係なら難しいけれど、ゆな様が、お母さんのその状況を心を離して客観視すること。

いずれは、メンタルクリニックなどに誘導した方がいいかもしれません。
お母様自身が自分自身を客観視できてこの状態から脱する気持ちを引き出せるように。
いずれにしろ、ゆな様の力は必要に思います。
無理しすぎず自分を労わりながらですね。
    • 0

50歳前後なら更年期障害を疑って婦人科へ。

かなり高齢なら認知症を疑って物忘れ外来へ。
    • 0

更年期なのか、

精神的な事が原因と思われます。
婦人科か、メンタルクリニックの病院に
行かれたらいいと思います。
    • 1

いつもいつも安定していて常に平常心であることを人に求めることの方が無理筋なんですから。

不安定な時は、不安定でいるしかないのだろうな、とそう思うしかないですよ。

なので、どうする必要もなし。不安定である自分を受け入れられないと余計に不安が募るってなことにもなりますので、本人がそれを受け入れられないなら、周囲が受け入れて、安全を態度で示すってことでしょうね。
    • 0

更年期障害でカルシウムも足りないから

命の母を牛乳で服用させてください
    • 0