電子書籍の厳選無料作品が豊富!

幅が1.5センチくらいで、厚みのあるケーブルがあります。
どのように巻いてしまうのが正解ですか?
平たいので、普通に巻こうとすると結構かさばります。

A 回答 (4件)

そもそも10mのものをコンパクトにできるわけがない。

せっかく回答してくれた人に、ケチをつけるとは、いやはや何ともですな。
    • 0

お礼を受けて。

渦巻き巻きの中心が角度がつくとのこと。
あまり巻き始めを小さくせず、先の回答の最後に触れたようにホースのリールのように筒状の物に巻き付け、かつ平面的に一重に巻かず筒に対して往復するように巻き重ねては?
    • 0

丸く渦を巻くように巻くのが一番よい

一番取り出しやすいですからね・・・
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
今まで蚊取り線香のように巻いていたのですが、巻き初めの所にかなりの角度がついてしまっていて、断線の原因になりそうで質問しました。

幅が1.5センチで、厚みは?

10mmもある物か、2~3mmの物かでどのように巻き取れるかも異なりますし、ましてケーブルの長さも1m、3m、10mなどに異なります。

どのようなサイズ、寸法の物を、どこに、どのくらいのスペースにしまいたいかによります。
平たい物なら捻らずに同心円にきれいに巻き上げるのがベストですが平たく場所を取ってしまうため、その輪を潰すようにくっつければ多少長く場所はとる分、広さは細長くコンパクト化できます。

筒状の物に、庭の散水用ホースを巻き取るホースリールのように端から端まで行き来し往復するように巻き取ればなおコンパクトにはなります。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
厚みは3ミリくらい、長さは10メートルです。
今まで蚊取り線香のように巻いていたのですが、巻き初めの所にかなりの角度がついてしまっていて、断線の原因になりそうだったので質問しました。