昔のTVにRFコンバーターで映像信号を電波で送る方法はありますか?
下に載っている記事ではRFコンバーターで電波を送信してTVアンテナで受信しているのですが、これはどのRFコンバーターでもできることですか?売っている物の商品説明ではRFケーブルを接続して出力する様なのですが、別売りのアンテナや改造が必要となるのでしょうか?良い商品ややり方を知っている方、教えて下さい。
https://prebell.so-net.ne.jp/feature/pre_1803080 …
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
うちは初代PlayStation用のRFコンバータ?が一つありますが、初代ファミコンと同じ様にビデオ入力すら無いTVに 2chか1chの当時NHKが振り当てられていない地域用の方に合わせて出力できる様になっています。
(普通に検索しても出てこない。確か購入時も注文取り寄せだった様な気がする。品番を入れれば出てくるのだろうか?)
現在のTVにはアナログ波用チューナーが無いので接続は出来ても映りませんが、アナログチューナー以前のTVなら映ります。当然白黒TVも同じです
No.3
- 回答日時:
RFコンバーターですね。
まだ売ってるんですね。昔、パソコン(マイコン)でディスプレイが高かった時期、RFコンバーターをテレビに繋いでディスプレイとして使ってました。
アマゾンを検索したらHDMI→RFの変換器がありました。(ズゴ)
HDMI出力→RFコンバーター→テレビ
で繋げばOKです。
テレビ側にアンテナなどいりません。RFコンバーターとテレビのアンテナ端子を直接つなげばOKです。
アマゾンで3000円くらいですね。↓
https://www.amazon.co.jp/HDM61-%E5%A4%89%E8%AA%B …
No.2
- 回答日時:
コンポジットの付いていないTVで「真空管式」なの?
具体的にどのメーカーの何と言う型式のTVを持っているのかが分からんと、考えようがないです。
その引用したURLの通りの事をしたいのなら、
別に補足説明は要らんと思うけど。
必要なものはRFコンバーターと室内アンテナで良いよ。
No.1
- 回答日時:
「昔のTV」を持っているのなら、コンポジット信号の入力端子が付いていると思うけど。
別にRFで飛ばさなくても、「HDMI-RCAコンポジット変換器」が有れば、後はピンケーブルで接続すれば映るよ。
こんなの
https://www.amazon.co.jp/Ltenic-%E5%A4%89%E6%8F% …