牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

歯医者の予約は早めにとらないと
とれなくなるは本当ですか
気になってる歯医者が2件あり
一件とったが
まだ診てもらいたいかもしれず
2件先にとろうかなと友達にいうと
2件予約なんて忘れやすい
同時進行なんてできないといわれ
歯医者は早く予約とらないと埋まりやすいと
ききますし
キャンセル料、キャンセルの規約
キャンセルした場合診察拒否をすると
きいてます

A 回答 (5件)

2軒の歯科医院での治療の同時進行は出来ません。

保険診療では不可能です。黙っていればわからないと思うかもしれませんが、支払基金などからお尋ねが来ますのでバレます。
キャンセル程度で診察の拒否はそうありませんが、何度もキャンセルが続いた場合断られることはあり得ます。応召の義務を書いてる方もおられますが、信頼関係が崩れたと判断されれば拒否もあり得ます。うちの場合は3回無断キャンセルが続いた場合にはお断りすることもある旨初診時にお話しし、納得された場合に診察に入ります。
    • 0

予約が取れなくなるかどうかは、その歯科医院次第ですから

一概には言い切れませんよ

2つの歯科医院に同時に予約を取る?
意味が判りません
片方で予約が取れなければ、他方にと言うならまだしも

いや、流石に医療機関で
キャンセル料、キャンセルの規約、キャンセルした場合診察拒否をする
そんな馬鹿な話は、一度も聞いた事が有りません
キャンセル程度で応招義務の拒む正当な理由には該当しません
ただし、君の行おうと考えている
片方をキャンセルする事を前提とした行為の場合い
医師と患者の信頼関係を損ねる行為となり兼ねますので
露見した場合、正当な理由に該当します

医師法19条1項、歯科医師法19条1項により、医師および歯科医師には応召義務が定められています。具体的には、診療に従事する医師及び歯科医師は、診察治療の求があった場合には、正当な事由がなければ、これを拒んではならないとされています。
    • 2

そりゃ、治療の枠を超えて、診療の希望者がいる歯科医なら、そうならざるを得ないと思います。

また、約束を守れないような患者は、どんな予約を受ける施設・機関などでも、嫌われ断りたくなるもの当然です。
無断キャンセル等で不利益を被ることが、今後度々続く可能性がるなら、診察拒否も、あり得ると思います。
    • 0

予め診療日を約束する意味で、効率的な治療を進めるのが予約ですから、遅くなれば予約が取りにくくなるのは当然です。

治療進行中の患者が優先されて、空いているところに初診患者を入れるので、空いている日予定をに合わせるのが一般的です。
気になる歯科があるとは言え、2件の予約を取る人はおそらくあなた以外におられません。
用事が出来て診療日を変えてもらうことはOKでも、治療そのものをキャンセルということは当然、医院に迷惑が掛かるので、普通はモラルとしてそのような行動を取られません。
    • 0

> 歯医者の予約は早めにとらないと とれなくなるは本当ですか

はい。予約は先着順(早い者勝ち)です。
予約が埋まれば、それより遅い人は予約が取れません。
    • 1