とっておきの手土産を教えて

腰痛の牽引について。

牽引を初めてした当日だけ、痛みが少し増したのですが、翌日からは不思議なくらいに、全く痛くなくなりました。

痛みが増したらやめた方がいいと言われましたが、それは当日だけだったので、続けても大丈夫でしょうか?

元々痛むところを引っ張れば、痛みが増すのはある意味当然なのでしょうか?

翌日からは痛くなくなったのですが、当日の痛みだけ少し気にかかっています。
よかったら教えてください。

A 回答 (2件)

それは牽引施術前まで潰れて凝り固まっていた筋肉や筋が引き延ばされた際の痛みだと思います(凝り固まった場所をマッサージされても痛いですがそれと同じ意味合い)。

ただ、腰痛の牽引療法はとなる箇所だけでなく背骨全体を延ばしてしまうが故、正常な箇所に負の影響を及ぼす可能性を指摘する専門家もいますので、漫然と続けることはせず、良くなってきたらそちらは中断して運動等で体幹筋力アップ→腰痛予防 をなさることをお勧めします。治療だけに頼ると、体力の低下と共に段々と効果が無くなっていきます。
    • 0

整形外科なら初診でレントゲン検査するんじゃないですか?治療の一環として腰の牽引を選択したと思います。

牽引することで腰骨をあるべき位置に戻し正常化しますが、その際多少痛みが増すことはありますが、牽引と言ってもあまり強く引きませんので悪くなることはまずないです。翌日良くなったならそれでよいでしょう。
    • 0