重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

通い猫について

1年近く毎日来てた通い猫が、
ある日急にこなくなり、
数ヶ月後に帰ってきたという経験をされた方はいますでしょうか??

うちの子はオスで未去勢ですが、
数回3日ほど帰らない時がありましたが、
それ以外は毎日来ていました。

A 回答 (3件)

まぁ~所詮は「野良」だからねw

既回答のように交通事故なんかで死ぬなんて当たり前。
寿命だって飼い猫に比べれば格段に短い。
ケガ・病気は飼い猫だったら飼い主が病院連れてってくれるけど、野良だと自然治癒しなければ死ぬしかない。
最近でこそ完全室内飼いが当然みたいになってるけど、ちょっと前までは外飼いが当たり前であって、歴史的に見れば昨今の過剰な猫愛護の風潮こそが「異常」だと思うんだがw
まぁ猫かわいがりしたくなる気持ちは分からんでもないけどねw
でも猫にとっての幸せってなんなんだろうねw
健康寿命が延びて敵に襲われたりする心配も無く事故に遭う事も無く医食住が保証された牢獄で一生を終えるのが幸せだってぇのは人間のエゴとしか俺には思えんのよねw
さりとて猫に「君はどうしたいの?」と聞く訳にもいかんしねw
ただひとつ言えるのは、少なくとも人類と猫が邂逅してよりつい最近までず~っと猫は各種生存リスクと共に生きてきたという歴史的事実があるだけですw

>「ついに野良猫が絶滅したみたいだね・・・」なんて話をしていました。

ヒトに依存した生活スタイルの野良猫は遠からずそうなると思う。
保護猫団体が一生懸命活動してるからねw
「不幸な猫はつくらせない!」ってぇ気概は分からんでもないんだけど、何が幸せで何が不幸かなんて所詮はヒトの価値観でしかないw
まぁおそらくはソレを分かった上で現状を看過できないから行動してるんだろうとは思うんだけど、中には自分の行動に一切疑問を抱かない狂信者も相当数いるんだろーなーと思われw

一方で生粋の野良とでもいうか、決してヒトに靡かない野良もいる訳で、おそらくそーゆー野良は将来的にヤマネコ化していくと思われ。
ヒトに依存した生活スタイルの野良はどーしたって保護団体に捕獲される確率が高く、本人…いや本猫の意思を無視した絶滅処理を施されてしまうから、結果的に「ヒトを信じている野良」は根絶されざるを得ない。
かたや「ヒトに靡かない野良」はますますヒトを避けるようになり、その性質が世代交代を経て洗練され、いずれ「二ホンヤマネコ」という野生種として確立する、気がするw
まぁ~それはそれで自然淘汰っちゃーそうなんだけど、ヒトの猫愛が過ぎたるが故の歪な進化ってぇ気がせんでも無いw

既に「野良犬」は事実上絶滅しちゃってるし、現存する「野良猫」が同じような道を辿るのも仕方無いっちゃー仕方ない。
なにしろヒトは自然を自分の制御下におかないと不安で仕方ない生き物だからねw
特に西洋的思想においては顕著ですw
東洋的思想だとそうでも無いんだけど、少なくとも日本は戦争に負けた時点で日本州になってしまったのだから仕方ないw

個人的には「ヒトと猫の距離感」は通いネコないし地域猫くらいが適切な気がするんだけどね。
かつての「外飼いの家猫」は事実上「通いネコ」の上位互換程度だしな(笑)間違いなく、ヨソの家で餌貰ったり、一時的に別荘として居候してたりするわけで、場合によっては複数のご家庭が「この猫はウチの子!」と思ってたなんて普通にあった訳でw
コレが所謂「名前はイッパイアッテナ」という事例(笑)
イヤ、マジでw

完全室内飼いを否定はせんし、現実問題としてそうせざるを得ないってのは分かるんだけど、さ。
せめて「本来この子に与えられたはずの自由を自分が奪っているんだ」ってぇ罪の意識は死ぬまで忘れないでいただきたいものですw
    • 0

さすがに「1年ちかく毎日来ていた」ってのはありませんが、野良猫がちょくちょく、庭に来ていたけど、しばらく来ない時期があって、ふたたび来るってのは、何度かありました。

なお、すこし前から「飼い主のいない猫の不妊去勢手術助成事業」というのが広まっていて、庭にやってくる野良猫が、耳をカットされたサクラ猫ばかりになっていました。
「このままいくと、野良猫は絶滅するよね・・・」と妻と話をしていたのですけど、この夏の猛暑以降、まったく野良猫が1匹も来なくなりました・・・。
それまでは、3~4匹の常連野良猫が、ちょくちょく時間差で来て、餌をねだっていたのですけどね。

「ついに野良猫が絶滅したみたいだね・・・」なんて話をしていました。

ただ、野良猫って、何軒も餌をもらう家庭をキープしているみたいだったので、どこかの家庭で餌をもらって生きていれば、と思うこのごろです。
    • 0

「通い猫」って要するに餌付けした野良猫ですよね。

前に野良猫が家に来ていたことが何度かありましたが、しばらく見ないうちに車に轢かれていたことがありました。

野良猫なんて、そんなものです。
本当に猫が愛おしい猫飼いは、室内で飼うものです
    • 0