重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

中3です。過去問や入試問題のテキストに挑戦しているのですが、難しくてほとんど分からないものばかりです。一応解説などはあるので見たりしてますが、それをいちいちやっているととても苦痛です。なんかいい方法ないでしょうか?塾の先生からは過去問やったりしてみな、と言われています

A 回答 (5件)

もしかして、私立の高校入試問題でしょうか?

私立の問題は、公立と比べて特徴ありますから、普段学校の定期テストなどと比べると、やっかいに思えますが、最初はそんなもんです

同じ問題集の同じページを何回も繰り返し、満点取れるようになったら次のページへ進むを繰り返すうちに、慣れてきます

慣れは、受験生にとって、最高の友達です

最高の友達と一緒に頑張ってください(*^^)v
    • 0

塾の先生に相談して、入試に出そうな単元を絞って貰ってはいかがでしょうか?

その単元だけを集中的に、基礎の理解から始めて、入試問題まで解ける様にして行きましょう。
    • 0

3年の秋の時点なら、過去問に解けない問題があったとしても、

解答解説を見たら「あ、そかー」とならなければいけません。
解説が難しくて分からないようだと、今から入試までには間に合いません。
「いい方法」は、志望校の変更だと思います。
    • 3

まだ、学力が入試レベルに到達していないと言うことかもしれません

私ならば、そういう場合は
ワークを使って基礎からきちんと勉強します
また、学校の定期テストを復習することも怠りません
参考まで
    • 2

>一応解説などはあるので見たりしてますが、

>それをいちいちやっているととても苦痛です。

つまり 「解説に書いてあることが 理解できない」と云う事ですか。
ならば、教科書を 読み直してみてください。
一番分かり易く書いてある筈です。
    • 2