この人頭いいなと思ったエピソード

いろんな銀行のキャッシュカードに、デビットがついてる場合がありますが、

デビットのメリットは何ですか?

そのへんにコンビニありますしATMあるわけですから、出金できますし、

デビットのメリットあります?

デビットのメリットを教えてください、なんのためのデビットなんですか?

納得てきるだけなメリットはない、と感じてるんですが、デビットが存在してる現実がありますし、

デビットの存在理由はなんですか?

クレジットがあるし、

A 回答 (8件)

デビットサービスはいくつか種類があって、サービスごとに使える店が異なるので注意が必要です。

銀行のキャッシュカードについているデビットの多くは「J-デビット」です。もともと「キャッシュカードでいちいち現金を引き出さなくても買い物が出来たらいいよね」という発想で始まったものです。なので即時引き出しとなり、残高以上の買い物は出来ません。クレジットと異なり「ない袖は振れない」ことになります。
J-デビットが普及する過程で、クレジット会社も黙ってみているわけではなく、自社のクレジット加盟店相手に、クレジットの決済ルートを利用した「即時決済」機能を売り込みはじめ、いわゆる「ブランド系デビット」が登場、エディやスイカ、ペイペイ・・と決済方法が雨後の筍のように現れて現在のような混戦模様となりました。(ちなみにJ-デビットが使える加盟店はまだ少ないですので、存在意義は非常に薄いです。)
ちなみに、クレジットカードが作れない沢山のひとが、審査の要らないデビット等を利用出来るのは、メリットだと思います。
    • 1

ん~~

逆に現金に拘るメリットあるのかな・・・・

確かにATMあるからすぐ出金出来るけど
常にATMが空いているとも限らない
毎回ATMで現金を引き出して、再度レジに並ぶのは二度ではでは?

またキリのいい買い物ばかりじゃないのでお釣りを受け取って財布にいれる
財布の中でジャラジャラとなるのが邪魔じゃないのかな・・・

クレジットカードにアレルギーを感じる人は一定程度いる
現金決済から離れられる点はクレジットと同様で
使いすぎのリスクが心配という人には安心感を
という感じで両方の間を取れるのがデビットカードじゃないのかな?

で仮に使わない人でも機能が付いてて不利益が無いしね

俺も多分デビット機能は着いていると思うけど使ったことはない
クレジットカードで間に合っている

だけどデビット機能が要らんとは思わない
必要な人には必要なんでしょう

誰も使わないならサービスとして存続できないんで
存続しているってことは一定の需要はあるんでしょ
    • 1

デビットカードにもいくつか種類がありますが、いちいち口座から引き出す手間がかかりません。

またキャッシュレス決済になりますので、現金、小銭等のやり取りが不要といったキャッシュレスのメリットもあります。

さらにクレカのシステムを使った物であれば、ネット通販でも使えます。ネット通販は特にクレカ決済が便利なので、クレカを作れない場合は重宝します。
    • 1

クレカは翌々月に、引き落とし。

デビットは、瞬時に引き落とし。
なので、お金の残高管理が分かりやすい。
    • 0

クレジットカードに比べたデビットカードの機能面でのメリットは、高額な支払いができることです。

一般的なクレジットカードの限度額は100万円程度です。
デビットカードの場合、口座残高さえあれば、何億円でも支払いが出来ます。自分のような庶民には実感できませんが。
    • 0

色々な理由でクレジットカードを持てない人でも、デビットカードでカード払いが出来る場合が多い。

ただし分割やリボ払いは出来ませんが。
    • 0

つまり、

ある人には長所が不便に、
別の人にはそれが長所になります。
    • 1

残高以上に使えない、分割払いは不可、定期引き落としもダメ

なので、必要以上に無駄に使えないし、残りが無いと不正利用
されても引き落とされない。
    • 1
この回答へのお礼

するどい回答だと感じました!