重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

部活の顧問の先生ってどうでしょうか??

レベルと言いますか・・

ちなみに何部かも合わせてお願い致します!

A 回答 (3件)

レベルは学校によるかと思います、先生自体はさほど関係ないのではと思っております周りのレベルに作用されると思います、そのスポーツが有名な学校であれば強い人が集まり有名じゃなければ素人もしくは人が集まらないことすらあるので。

例外はある

質問の本質から逸れてしまいすいません、人によりけりですし、基本は先生のレベルは低いと思います、なんなら上記の通りレベルは周りのレベルによって変わります。
先生のレベルが低くとも、強い学校は外部の人を連れ来てましたよ。
    • 1

あの顧問の教えでは注意報無視で熱中症患者が絶えず出る有様。

顧問は涼しいところで氷菓食べている。
    • 1
この回答へのお礼

運動系の部活ですかね〜昨今、夏暑いですもんね。もう夏の部活は無理ですよね。

自分だけアイス食べてるんでしょうかね〜苦笑

昔の事ですけれども、私は中学・高校とも生物部でした。

顧問の先生は当然生物を教えている先生でしたが、どちらも博士号をお持ちの研究者としても通用する人でした。
特に中学校は国立大学の附属中学でしたから、大学教授が出向で来てまして、一流の学術誌に発表した論文には共同研究者として私の名前を載せてもらえました。
高校の方でも卒業後に私の名前が載っている論文が発表されていまして、かなりニッチな研究内容でしたので、いまだに引用されることがあります。

私の所属とは全然違っていますが、当時のラグビー部の顧問は凄い先生でして、毎年、社会人代表と大学代表とで行われる日本ラグビーフットボール選手権大会で、珍しく大学側が勝利した第7回大会(1969年)で日本体育大学チームのNo.8を勤めていた選手でした。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます・・汗