No.1ベストアンサー
- 回答日時:
それ、単なる体験的学習でしかありません。
条件反射というのは質問で言うならば、手紙を書き興奮する体験を重ねる中で、同時に特定の音楽を聴きながら過ごさせたとします。
すると、次はその音楽を聴いただけで、同じ興奮を覚えるようになる。
一方の条件だけで、もう一つの条件まで満たしたように反射する様子を言います。
またこれらの場合、条件反射として確認すべき対象は行動、動作を指し、質問の「興奮」=心理状態は違います。
よってあなたの質問の内容は、勘違い、誤解、こじつけとなります。
No.3
- 回答日時:
勘違い、誤解、こじつけが過ぎるのか、先の回答も読んでいただけていないのでしょうか?
「好きなように自らの身体を持って体感、検証ください。」と回答していますけど?