重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

心理学の話です。女の子に手紙を書き途中で興奮して最後まで書き終わったら条件反射的にその言葉を勉強なんかで書いた時興奮してしまいますかる

質問者からの補足コメント

• どう思う?

1.毎回自慰行為をする時は尿意を催した時にトイレを我慢してやるというのを繰り返しやっていると尿意を催した時条件反射的に興奮しますか?ドーパミンが自慰行為してる時と同じぐらい出ますか?
    2.その条件反射が成り立っていたら尿意を催した時にトイレを我慢しながらアニメを観ていたらその後アニメのシーンを思い出しただけで興奮してドーパミンが分泌したりしますか?
    この場合は当てはまりますか?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/19 22:00
  • すみません最後の質問です。
    条件反射で条件づけでとある音楽を聴くと反射で何かがおこるとして、その音楽を脳内に思い出しただけでもその条件反射というのはおこるのでしょうか?

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/20 12:57

A 回答 (3件)

それ、単なる体験的学習でしかありません。

条件反射というのは質問で言うならば、手紙を書き興奮する体験を重ねる中で、同時に特定の音楽を聴きながら過ごさせたとします。
すると、次はその音楽を聴いただけで、同じ興奮を覚えるようになる。
一方の条件だけで、もう一つの条件まで満たしたように反射する様子を言います。

またこれらの場合、条件反射として確認すべき対象は行動、動作を指し、質問の「興奮」=心理状態は違います。

よってあなたの質問の内容は、勘違い、誤解、こじつけとなります。
この回答への補足あり
    • 0

勘違い、誤解、こじつけが過ぎるのか、先の回答も読んでいただけていないのでしょうか?

「好きなように自らの身体を持って体感、検証ください。」と回答していますけど?
    • 0

補足については、そういったことがあり得るか?起こりえるか?でしかなく、それが条件反射に当てはまるか否かは関係ないのでは?

お好きなように自らの身体を持って体感、検証ください。
この回答への補足あり
    • 0