【穴埋めお題】恐竜の新説

秋葉原でお勧めのパソコン専門店はどこですか。
品揃えが豊富で
全くわからない人にも親切に教えてくれるようなところがいいです。

A 回答 (7件)

秋葉原は、パソコン関係のお店が昔に比べたら大きく減っています。

パソコン専門店として有名どころは、私が知っているのは
・ドスパラ
・パソコン工房
・マウスコンピュータ
・ツクモ
です。
なお、これら専門店は、お店の方が構成したパソコンの販売ですから、「品揃え」という面では、ヨドバシなどに負けていると思います。
これらの店に入って「パナソニックのノートパソコンありますか?」と聞いても無駄ですね。

>>全くわからない人にも親切に教えてくれるようなところがいいです。

であれば、ヨドバシ秋葉などの量販店のほうがいいと思います。
この手の店だと、店員さんはパソコンの説明をしていると、しっかり仕事をしているように見えますから・・。接客しないで、ずっと立っているよりはまし?

パソコン専門店は、それなりに知識がある方向けのような気がします。まあ、「初心者お断り!」ってことはないでしょうけどね。

個人的には、パソコン専門店のほうが、商品を見ていて、いろいろと面白いと感じます。

P.S.
ネットを見ていると、「渋谷の魅力が低下」とかいう意見を目にしますけど、同様に「秋葉衰退」「オタクの街でなくなった」というのを目にしますね。
最近は、ネットで買えるから、わざわざ秋葉に行く必要が無くなったというのもあって、仕方ないことかもしれませんが、いつも行っていたお店が消えてしまったりしていて、ちょっと悲しい。
    • 0

揚げ足取りのような回答で失礼

>全くわからない人にも親切に教えてくれるようなところがいいです。
パソコンについて「全くわからない」が、パソコンでやりたいことは「明確にわかっている」人でないと、親切に教えることができないことはご理解できますよね

逆にやりたいことが明確にわかっていれば、どのパソコン専門店でもOKと思います。
やりたいことがとがって内容(特殊な場合)ならば、ドスパラ、ツクモ、パソコン工房あたりがマニアックな内容にも対応可能と思います。
    • 0

ショップブランドもパーツもあるとなると、ドスパラとツクモ、パソコン工房ですね。

• 0

何をするかによりますが、

自作パソコンならツクモ、
既成品ならヨドバシですね。

とりあえず認識の差異があると困るので、
・そのパソコンでなにをしたいか(Excel、ゲーム、動画編集)
・持運ぶのか、家でのみ使うのか(パソコンデスクのような設置場所があるかないか)
・予算
・その他(起動が速いものとか、中古でいいとか、静音が良いとか)

これらを教えてください
    • 0

PCだけの専門店ってないのでは?

関連したタブレットなども普通は売ってますからね。

家電量販店でも普通に丁寧に教えてくれる人はいますし、お店の良し悪しよりは店員の当たり外れの問題です。
    • 0

秋葉原だからと言っても、PC販売だけでは食ってはいけなので、

専門店はありません。
品ぞろえが豊富と言うのは、
売れない商品も抱えているという事になるので、
逆にそんなお店は無いと言えます。
やはり、著名な、家電/電気製品を扱う大型店の、
PCコーナーが良いです。

ただ、全く分からない人では、
いくら親切に説明しても分かってはもらえないので、
良い印象は得られないと思います。
    • 0

秋葉原はフィギュアやコスプレや同人誌を買う街ですのでパソコンを買うならヨドバシとかビックカメラがお勧めです。

• 0
この回答へのお礼

昔はそうじゃなかったんだけどねきちんとパソコン専門店いまでもあるんじゃないの?

パソコン詳しい人に聞きたいな