No.5ベストアンサー
- 回答日時:
JAなどが各月分にわけた在庫を持っていて、8月は8月分のものを出し切っただけです。
9月に入り9月の在庫が出回ったというのが現状。(9月は令和5年のものも新米も出る)
もともと8月9月は新米の時期直前という時期なので例年在庫も少ない
8月は地震などの影響で買いだめが始まり、報道のせいでさらに買いだめが加速したので店頭から一時的に姿を消した
ふるさと納税など通常のルートとは少し違うケースは8月も手に入れやすかった
No.7
- 回答日時:
例えば
新米と古米が並べてあったら、どちらを消費者が購入するでしょう
大方の人が 新米を購入するでしょう
そうなると、新米の供給量が不足するブランドが出てきます
それを防ぐ為に、新米と古米を混ぜて 新米として販売するブランドも
これは、今に始まった事では無く 昔から有ることです
その為には、古米を卸売り業者でストックしておく必要が有るんです
でなければ 10割新米で出す事になりますからね
決して農家とかでは有り得ません
何故なら、そんなに大量に保管するスペース有りませんからね
有るとしても、せいぜい数俵程度で、流通に供給できるほどは 無い
No.6
- 回答日時:
農家!
というのは非常にわかりやすいんだけど・・・・
一時的に高くなっても、こういうことをきっかけに更に米離れが起きれば
よりコメの余剰や値崩れが起きるんで、生産者が売り惜しみというのは可能性として低いよ
ほとんどの農家は、秋の収穫が済めばそのコメを売り払って収入としないとその年に支出した経費を精算できない
そもそも夏場のうちに予約金という形でカネを受け取っているので売らないという選択肢は無い
流通過程で流す数量とその金額を天秤にかけてたという方が納得感が高いけどね
流通は米離れがおきたとしても農家ほど影響受けないしね
No.4
- 回答日時:
買いだめしてた人が、お米を十分に確保できたので、売り切れなくなったというだけです。
在庫があっても精米できる量には限りがあります。
精米できても運べる量には限りがあります。
それを超える量を購入されると、売り切れとなります。
No.3
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
米価を上げたいという希望を、農林水産省は持っていたと思います。
また、流通業者は、米の流通を止めることで値上がり&利益増加を期待していたと思いますね。
で、両者の思惑が一致して、在庫0の状態となり、米の販売価格がアップして、新米が流通しはじめても、以前より価格をアップした状態にできたってことではないでしょうか?
ネットでは「悪者は、農林水産省と中間流通業者」であり、そして一番悪いのは、農林水産省の減反政策だということみたいでした。